Skip to main content
Known Participant
June 30, 2019
Question

複数選択するとフリーズする

• June 30, 2019
  • 3 replies
  • 1364 views

SurfacePro7を使用して動画編集をしているんですけど・・

メモリ8GB

intel i5

windows10pro

必ずクリップを複数選択してFXなどの効果を入れるとフリーズするんです。

作業がすすみません。

同じ事象が起こる人いませんか?

文字フォントを打ち込むのも結局遅いままです。

他のソフトでタイプしても遅くならないのにAdobe Premiere Elementsのときだけ遅い。

解決策ありますか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

yuka123Author

1.画像参照

2.2019年の1月にSurfacePro2017モデルを購入。

その時に初めてAdobe Premiere Elementsを購入しました。

買ったときから文字をタイプすると画面に現れるのは遅れていました。

フリーズする現象も起こっていました。

フリーズもする時としない時がありますが・・大体一回は編集中フリーズするんですよね。

3.動画は12分くらいです。

150kw
Community Expert
July 1, 2019

お早うございます

お願いした情報を正確に提示頂きましてありがとうございます。

結論としては、

購入時から症状がでていた、負荷をかけた編集時にフリーズするということですので、ハイビジョン編集を行う上で、パソコンの性能が不足しているのではないかと思います。

私が思うには、i7モデルならCPUやグラフィックスの性能が向上していますので、もっとまともに動作したのではないかと思います。

現PCでその症状を軽減するには、小さいサイズのプロジェクト設定を手動で設定して編集する方法があるかと思います。

小さいサイズのプロジェクト設定を手動で設定するには次のように行います。私は試してはいませんので、うまくいくかどうか分かませんが、ダメ元で試す価値はあると思います。

①メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで「設定を変更」を選択します。

②開いた「設定を変更」ウィンドウで、「AVCHD LITE 720p30」のプリセットを選択し、「OK」をクリックします。

③上記①のウィンドウに戻りますので、「選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定」にチェックを入れ、必要があれば名前を入力、保存先を指定して、「OK」をクリックします。

④映像素材を読み込んで、ビデオトラックに配置します。

※上記方法でも反応が遅いようでしたら、下図に示すプリセットで試してみてください。映像品質はちょっと低下します。

※プレビューウィンドウの上で右クリックし、開いたメニューから「再生画質」で「中」または「最低」を選択すると、反応遅れが軽減すると思います。但しプレビュー画質は低下します。

>例えば、Word,Excel,Adobe Photo shop Elementsなど遅れなくタイプできます。

ソフトには、パソコンの性能が低くても軽快に動くもの、あるいはパソコンの高性能を要求するのもあります。

Word、Excel等は前者、Premiere Elementsは後者の部類になります。Photoshop Elementsはその中間くらいでしょうか。

一般的に、映像関係のソフトは重いと言われており、パソコンの高性能を要求するものが多いです。このためパソコンの性能が低いと動作が遅いという症状を呈します。

yuka123Author

1.elements バージョン17

2.画像参照

3.すみません、Surface pro 2017モデルです。

スペックは画像参照

メモリー8GB

Core:i5

4.Adobe Premiere Elements以外のソフトはタイプしていても遅れたりはしません。

例えば、Word,Excel,Adobe Photo shop Elementsなど遅れなくタイプできます。

Adobe Premiere Elementsで動画編集してるときだけ文字をタイプして3秒遅れて文字が出てきたりします。

あと、フリーズが頻繁です。

特に最近分かったんですが複数クリップを選択してなにかすると落ちやすいです。

例えば複数選択してFXのユーザープリセットしようとしたらフリーズしたり。

もうストレスをずっと持ちながら作業してます。

150kw

こんばんは

情報提供有難うございます。

すみません、もう3項目お長居します。

①下記スクリーンショットをお願いします。

エクスプローラーで、Windows(C)の上で右クリックし、開いたメニューから「プロパティ」を選択します。

次に開いた「Windows(C)のプロパティ」ウィンドウのスクリーンショット。

下図のようなものです。

このスクリーンショットで、Cドライブの容量と空き領域容量が分かります。

②その症状は、Premiere Elements 2019(v17)の使い始めから出ていましたか。それとも何か月か使い続けてから出ましたか。

③作品の時間は何分くらいですか。

150kw

こんにちは、yuka123さん

まずは下記①②③④の情報をお願いします。

①Premiere Elementsのバージョンを教えて下さい。

②メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。

下図のようなものです。

③SurfacePro 7の型式を正確に教えてください

④他のソフトの具体的な名前を教えて下さい。