Skip to main content
Known Participant
May 15, 2023
Answered

金属光沢っぽいフォント設定の方法

• May 15, 2023
  • 1 reply
  • 1352 views

Premiere Elements 2022(Windows 11)で編集を行っています。

フォントカラーを設定する際に、べた塗ではなく

金属光沢(メッキの金色と銀色、その他カラー)っぽい感じを

表現したいと思い、既存のスタイルの中にあるものをベースに

試行錯誤しています。

文字色の方は線形グラデーションを使い

それっっぽくは近づけられたのですが、

文字の枠色はなぜか変更ができず

枠色と文字色のバランスから色バリエーションが

少ない状態です。

プレミアプロのHowTo動画見ながら

似たような設定できるところは真似していますが

そもそもソフトが違うということもあり

ゼロベースとまでは言いませんが

自由度の高い方法があるのであれば知りたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、すずひで さん

私もいくつかのフォントのストロークに線形グラデーションをかけてみたのですが、正常にかかったのは1回のみで、他10回以上は単色にしかなりませんでした。

そこでアドビサポートに問い合わせたら正常にかかるとのこと、「環境設定のリセット」を試すよう指示を受け、行った結果正常にかかるようになりました(下図)。

すずひで さんの場合も「環境設定のリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

「環境設定のリセット」の方法は、

下記リンクの「B. 環境設定のリセット」項を行います。Premiere Elements 2022の場合はフォルダーを「14.0」から「20.0」に読み替えてください。

起動時のトラブル対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14) (adobe.com)

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、すずひで さん

私もいくつかのフォントのストロークに線形グラデーションをかけてみたのですが、正常にかかったのは1回のみで、他10回以上は単色にしかなりませんでした。

そこでアドビサポートに問い合わせたら正常にかかるとのこと、「環境設定のリセット」を試すよう指示を受け、行った結果正常にかかるようになりました(下図)。

すずひで さんの場合も「環境設定のリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

「環境設定のリセット」の方法は、

下記リンクの「B. 環境設定のリセット」項を行います。Premiere Elements 2022の場合はフォルダーを「14.0」から「20.0」に読み替えてください。

起動時のトラブル対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14) (adobe.com)

150kw

こんばんは

ストロークのグラデーションはどうも調子が悪いようで、先程試したらグラデーションがかかりませんでした。

明日、再度アドビサポートに問い合わせてみたいと思います。

ところで、金属光沢に見せるのは次のようなものもあります。ストロークがあるとうまく出来ませんでしたので、ストロークなしです。この方法も説明しましょうか。

Known Participant

150kw様

色々と検討いただきありがとうございます。

・環境のリセット → いただいたコメントから効果が不安定が面もあるようですが試してみたいと思います。

・ストロークなしでの金属光沢 → こちらの光沢の表現がイメージに近いです。

お時間あるときで構いませんのでお教えいただけますと助かります。

ストロークに関しては動画部との境目として似たような系統の単色でも

あう可能性があるため色々と試してみたいとは思います。