Skip to main content
Participant
January 22, 2022
Answered

音声を劣化させずにタイムストレッチする方法

• January 22, 2022
  • 1 reply
  • 2086 views

Premiere Elements 2020を使用です。

音声をタイムストレッチして「オーディオのピッチを維持」にチェックを入れると、音の高さは変わりませんが音質がこもったようになり明らかに劣化します。特にオーディオ単体ファイルのナレーションが酷いです。
どうしたら劣化させずにタイムストレッチ出来るか調べた結果、「PitchShifter」というオーディオエフェクトを使うとよいようなのですが、Elements2020には見当たりません。なくなってしまったのでしょうか…(以前のバージョンにはあるようなのです)
何か他に手立てはありますでしょうか…方法があればご教授いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは

>耳で聞こえる劣化は一切なくタイムストレッチすることが出来ました!

Audacityはフリーのソフトでなかなか優秀ということは雑誌等に書いてありましたので、提案してみました。お役に立てて良かったです。

この他にもノイズ除去等もできると思いますので、活用してみたらいかがでしょうか。

1 reply

150kw
    Community Expert
    January 22, 2022

こんばんは、mlyuki0D4Dさん

>音の高さは変わりませんが音質がこもったようになり明らかに劣化します。

ストレッチ機能の性能にもよると思いますが、音声をストレッチしますと、一般的にどうしてもそのようになると思います。

>「PitchShifter」というオーディオ・・・・なくなってしまったのでしょうか…(以前のバージョンにはあるようなのです)

8年くらい前のPremiere Elements 12で確認しましたが、「タイムストレッチ」はありましたが、「PitchShifter」はありませんでした。ですからPremiere Elementsには「PitchShifter」はずっと搭載されていなかったと思います。

アドビのソフトで「PitchShifter」が搭載されているのは、映像編集ソフトのPremiere Proや音声編集ソフトのAuditionです。 

>何か他に手立てはありますでしょうか…方法があればご教授いただければ幸いです。

①「速度」の%を極力下げないで使用します。

②フリーの音声編集ソフト「Audacity」をダウンロード・インストールして試してみてはいかがでしょうか。

「Audacity」のキーワードでインターネット検索をしますと、ダウンロードリンクや、使用方法のリンクが表示されると思います。

Participant
    January 23, 2022

150kw様

ありがとうございます!!!!!
    早速AudacityをDLしてテンポを変更してみましたところ、耳で聞こえる劣化は一切なくタイムストレッチすることが出来ました!
    手法や外部プラグインを何日も調べたり、可能な限り早口でナレーションを喋ってみたりして(笑)(でもそれほど短縮できず)

行き詰まっていましたので、本当に感謝いたします。

「PitchShifter」はProかAuditionのみの機能だったのですね。

ありがとうございました。ありがとうございました。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    January 24, 2022

こんにちは

>耳で聞こえる劣化は一切なくタイムストレッチすることが出来ました!

Audacityはフリーのソフトでなかなか優秀ということは雑誌等に書いてありましたので、提案してみました。お役に立てて良かったです。

この他にもノイズ除去等もできると思いますので、活用してみたらいかがでしょうか。