Skip to main content
February 17, 2017
Answered

DVDへの書き出しでの画質の低下について

• February 17, 2017
  • 11 replies
  • 20221 views

こんにちは。

Premiere Elements14を使用しています。パソコンはdynabookです。

デジカメで撮影した写真を取り込んで、スライドショーにしてDVDに書き出したところ、顔の表情がつぶれてしまうぐらい画質が悪くなってしまいます。デジタルカメラの元の画質は悪くなく、スラ イドショーをBlu-rayに書き出すときれいです。

同じような写真のスライドショーを、知人がMacでiMovieを使用してDVDへ書きだすと、差が歴然とするぐらい、きれいな画像のDVDができます。

また、他の知人がvaioのパソコンでPremiere Elements13を使用して編集した動画のDVDは、もっときれいだったと言われました。

販売店に聞いてみたら、ソフトとパソコンの相性かな?と言う返事が。

Premiere Elements14では、プロジェクト設定で編集モードを変えることはできませんでした。DVDの書き出しのプリセットも選択できません。

上映会場や渡す人が、DVDしか再生できないため、DVDでの作成を希望します。

Premiere Elements14で、画質がある程度良いDVDが作成可能か、教えていただけたらと思います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

ひつじのショーンさん、こんばんは

UY320さん、横からお邪魔します

>Premiere Elements14では、プロジェクト設定で編集モードを・・・・。DVDの書き出しのプリセットも選択できません

>Premiere Elements14で、画質がある程度良いDVDが作成可能か、教えていただけたらと思います。

コンテンツの時間が約2時間以内の場合、下図の設定内容で書き出すのが最良です。画質のスライダーは一番右側へ振ります。

Adobeの場合、「ハイビジョン編集⇒DVD書き出し」はPremiere Elementsにしろ、Premiere Pro+Encoreにしろ 、あまり得意じゃないような気がします。ハイビジョン編集したものをDVDに書き出せば良い画質のDVDが作成できると思いますよね。ところが実際には文字なんかはギザギザ、ホント、がっかりします(私の実感)。それでも、Premiere Pro+Encoreでは画質を極力落とさない選択肢があるのですが、Premiere Elementsには、ひつじのショーンさんがおっしゃる通り、画質以外何もありません。

試しに、プロジェクト設定を「NTSC DV ワイドスクリーン 48kHz」(4:3映像の場合は「NTSC DV 標準 48kHz」)のプリセットにして編集し、それをDVDに書き出してみたらいかがでしょうか。 時間があったら試してみてください。

「NTSC DV ワイドスクリーン 48kHz」のプリセットに設定するには、メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで「設定を変更」をクリックすると「設定を変更」ウィンドウ(上図)が開きます。そこで「NTSC DV ワイドスクリーン 48kHz」を選択し、「OK」をクリックします。前のウィンドウに戻りますので、「選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。

>また、他の知人がvaioのパソコンでPremiere Elements13を使用して編集した動画のDVDは、もっときれいだったと言われました。

Premiere Elementsで、同じ条件でDVDを作成する場合はそのようなことはないと思います。

11 replies

UY320
Community Expert

UY320さん

返信ありがとうございます。

別なオーサリングソフトを買わずに、Premiere Elementsから直接書き込みは、やはり、私のパソコンだと綺麗な画質は無理なんですね。

VAIOだと、直接でもきれいに書き出せるのは、パソコンとの相性ですかね?

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

ひつじのショーンさん、こんばんは

UY320さん、横からお邪魔します

>Premiere Elements14では、プロジェクト設定で編集モードを・・・・。DVDの書き出しのプリセットも選択できません

>Premiere Elements14で、画質がある程度良いDVDが作成可能か、教えていただけたらと思います。

コンテンツの時間が約2時間以内の場合、下図の設定内容で書き出すのが最良です。画質のスライダーは一番右側へ振ります。

Adobeの場合、「ハイビジョン編集⇒DVD書き出し」はPremiere Elementsにしろ、Premiere Pro+Encoreにしろ 、あまり得意じゃないような気がします。ハイビジョン編集したものをDVDに書き出せば良い画質のDVDが作成できると思いますよね。ところが実際には文字なんかはギザギザ、ホント、がっかりします(私の実感)。それでも、Premiere Pro+Encoreでは画質を極力落とさない選択肢があるのですが、Premiere Elementsには、ひつじのショーンさんがおっしゃる通り、画質以外何もありません。

試しに、プロジェクト設定を「NTSC DV ワイドスクリーン 48kHz」(4:3映像の場合は「NTSC DV 標準 48kHz」)のプリセットにして編集し、それをDVDに書き出してみたらいかがでしょうか。 時間があったら試してみてください。

「NTSC DV ワイドスクリーン 48kHz」のプリセットに設定するには、メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで「設定を変更」をクリックすると「設定を変更」ウィンドウ(上図)が開きます。そこで「NTSC DV ワイドスクリーン 48kHz」を選択し、「OK」をクリックします。前のウィンドウに戻りますので、「選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。

>また、他の知人がvaioのパソコンでPremiere Elements13を使用して編集した動画のDVDは、もっときれいだったと言われました。

Premiere Elementsで、同じ条件でDVDを作成する場合はそのようなことはないと思います。