Skip to main content
Participant
March 28, 2018
Answered

SONYの「HDR-CX680」で撮影した画像を、「Plemiere Elements8」で編集、BDディスクへ書き出すには

• March 28, 2018
  • 1 reply
  • 2370 views

初心者の問い合わせですみません。

ビデオカメラを買い替えたので、「Plemiere Elements8」での編集、書き出しについてお伺いします。パソコンは「VAIO:VPCL129FJ」です。

これまでは、SONYのテープ式の「HDR-HC9」で撮影した画像を、「PlayMemories Home」に取り込み、「VAIO Edit Components 7」でプロキシーファイルを作成し、その後、「Plemiere Elements8」で編集をし、BDディスクに書き出しをしていました。

今回、ビデオカメラが故障したことから、買い替えざるを得なくなり、SONYの「HDR-CX680」を購入しましたが、それに伴い、、「Plemiere Elements8」での編集と書き出しの方法をご教授、お願いします。

特に、BDへの書き出し時、これまではPCの場所と選択の設定で、「その他:サードパーティー製プラグイン」を選択し、プリセットを「HDV1440×1080 60i」を選択してい、あしたが、なにを選択すればよいのでしょうか? 

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは

撮影モードと録画モードとの違いはあるのでしょうか?

同じ意味だと思います。

>PMHで「AVCHD動画」と「MP4動画」の双方を読み込むことができ、 「Plemiere Elements8」へも双方とも画像読み込みまでできています。

重複して読み込まれているのでしたら、「AVCHD動画」のみ読み込めば良いと思います。両方読み込むとHDDの容量もほぼ倍くらい使用すると思いますのでもったいないです。

>プリセットはこれまでの「HDV1440×1080 60i」ではなく、「AVC HD」を選択する必要があるのかと思うのですが、

たぶんどちらでも大丈夫だと思いますが、「AVCHD」のプリセットがあるならば、「AVCHD」にしましょう。

最後のファイル作成時ですが、・・・「9M」、「12M」、「15M」とありますが、HQということは、「9M」でよいのでしょうか ?

ファイル作成とは書き出し設定でしょうか。

ビデオカメラの記録をHQモードで行ったなら、「9M」です。「12M」にしたほうが映像品質が気持ち上がると思いますが、PCの動作が重くなるかも知れません。

以前の方法が何Mになっていたかが分かれば、それに合わせれば良いと思いますが。

いろいろ試してみて、最適な方法を見つけると良いと思います。

1 reply

150kw
    Community Expert
    March 28, 2018

こんばんは、ogifa784512さん

◆撮影

ビデオカメラの撮影モードを、AVCHD 1440×1080 / 60i HQまたはLP に設定すると良いと思います。

HQの方がビットレートが高く映像品質は良いです。

◆読み込み~

PMHを使用して映像素材をビデオカメラからPCに読み込みます。実際に確認した訳ではありませんが、たぶん読み込めると思います。(私も現在PMHでビデオカメラからフルハイビジョン映像(.m2ts)を読み込んでいます。)

次のプロキシファイル作成以降からBlu-ray書き出しは、今迄と同じ流れで良いと思います。

(懐かしいですね。私もVaio Edit Componentsを使用していました。)

Participant
    March 29, 2018

150kw さん

早速のご回答、ほんとうにありがとうございます。

説明書を見ると、このカメラでは「AVCHD動画」と「MP4動画」の同時記録をしているようなんですが、撮影モードと録画モードとの違いはあるのでしょうか?無知な質問で申し訳ありません。

読み込みに関しては、PMHで「AVCHD動画」と「MP4動画」の双方を読み込むことができ、 「Plemiere Elements8」へも双方とも画像読み込みまでできています。

最後のファイル作成時ですが、「その他:サードパーティー製プラグイン」で、プリセットはこれまでの「HDV1440×1080 60i」ではなく、「AVC HD」を選択する必要があるのかと思うのですが、種類が1440×1080、60iで3種類、「9M」、「12M」、「15M」とありますが、HQということは、「9M」でよいのでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    March 30, 2018

こんにちは

撮影モードと録画モードとの違いはあるのでしょうか?

同じ意味だと思います。

>PMHで「AVCHD動画」と「MP4動画」の双方を読み込むことができ、 「Plemiere Elements8」へも双方とも画像読み込みまでできています。

重複して読み込まれているのでしたら、「AVCHD動画」のみ読み込めば良いと思います。両方読み込むとHDDの容量もほぼ倍くらい使用すると思いますのでもったいないです。

>プリセットはこれまでの「HDV1440×1080 60i」ではなく、「AVC HD」を選択する必要があるのかと思うのですが、

たぶんどちらでも大丈夫だと思いますが、「AVCHD」のプリセットがあるならば、「AVCHD」にしましょう。

最後のファイル作成時ですが、・・・「9M」、「12M」、「15M」とありますが、HQということは、「9M」でよいのでしょうか ?

ファイル作成とは書き出し設定でしょうか。

ビデオカメラの記録をHQモードで行ったなら、「9M」です。「12M」にしたほうが映像品質が気持ち上がると思いますが、PCの動作が重くなるかも知れません。

以前の方法が何Mになっていたかが分かれば、それに合わせれば良いと思いますが。

いろいろ試してみて、最適な方法を見つけると良いと思います。