Skip to main content
Participating Frequently
November 20, 2024
Answered

ビデオ挿入時にオーディオが複数

• November 20, 2024
  • 2 replies
  • 1218 views

Premiere Elements2024を使い始めました。

ビデオカメラで撮影したデータを読み込み、編集をしようとしたところ、オーディオが複数のラインに表示されました。ビデオカメラの撮影時、5.1chで撮影したためと思います。

いろいろ投稿を見たのですが、やり方がよくわかりません。

手動でやる場合、「設定を変更」ウィンドウで「使用可能なプリセット」を開いて・・・とありました。

知識がないため、「設定を変更」ウィンドウがどこにあるのかわかりません。

皆様の力を貸してください。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

おはようございます

外出していてご報告が遅くなりすみません。

本当にいろいろ考えていただき大変ありがとうございます。

知識の無い私のためと思うと頭が下がります。

今考えているのは、動画編集時は、片耳しか聞こえないですが、ファイル書き出しmp4にすれば、ステレオで書き出せますので、mp4を元にDVDまたはBDにすればよいかなと考えています。

具体的には、10日分の旅行の場合、旅行の動画編集は、1日単位で編集を行い、mp4に書き出し、10日分のmp4が10ファイル出来たら、10日分集めて、1つのBDに書き込もうと考えています。

それが一番、工数のかならない方法かと勝手に考えています。

こんにちは

やっと先が見えてきましたね。

下記ご存じならごめんなさい。

Premiere Elements 2024からはDVDやBlu-rayに書き出しできない。

もし知らない場合はその旨書き込んでください。代替方法をお知らせします。

2 replies

Ckun
Community Expert
November 23, 2024

私はPremiere Elementsユーザーではないので自身では検証できていないのですが、この数年間放置(?)されているこの左の音声だけになる不具合に対して、解決策の可能性がある投稿が、グローバル版の方にありました。

Solved: Betreff: Creation of multiple sound tracks when im... - Adobe Community - 13267712  

フランス語で書かれた手順が添付されているものの(私は翻訳サイトで翻訳して読んでみました)、私の手元にPremiere Elementsの環境がないので試すことができませんため、もしお手隙のタイミングがありましたらお試しいただくといかがでしょうか。

根本解決ではないかもしれないですが、もしかすると代替手段として使えるかもしれないのではないかなと思っています。

150kw

こんばんは、のぶたか26973179586s さん

まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

>手動でやる場合、「設定を変更」ウィンドウで「使用可能なプリセット」を開いて・・

調べてみましたら、5.1chプリセットが用意されているのはインターレース映像(.m2tsファイル)で、現在主流のプログレッシブ映像(.mp4)には5.1chプリセットは用意されていませんでした。

ですので後述の自動で設定する方法を行いましょう。

*「設定を変更」ウィンドウを開くには、

メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで、「その他」を選択して「すべてのプリセットを表示」をクリックすると「設定を変更」ウィンドウだ開きます。

>皆様の力を貸してください。

自動で設定するには次のように行います。

①Premiere Elements 2024を起動します。すると初期設定のプロジェクト設定が開きます。

②5.1ch映像素材を「メディアを追加」の「ファイルとフォルダー」から「プロジェクトのアセット」パネルに読み込みます。

③タイムラインが空になっていることを確認し、5.1ch映像素材を「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップします。すると、「クリップの不一致に関する警告」ウィンドウが表示されますので「プロジェクト設定を変更」をクリックします。

④すると、Premiere Elementsはプロジェクト設定を映像素材に合わせ変更します。続いて映像素材が配置されます。1音声クリップに音声波形が6本あります。

*先の設定で、「現在の設定を維持」にすると、各音声波形がクリップ毎に分かれて配置されます。

Participating Frequently

150Kwさんはじめまして

丁寧な説明ありがとうございます。その他のところで1980×1080 50fps-AVCHDを選んで見ました。

最初にタイムラインに置くと「クリップの不一致に関する警告」出て、「プロジェクト設定を変更」を選びましたら、1つのオーディオラインに表示できました。

しかし、後から追加した5.1ch映像素材を「メディアを追加」の「ファイルとフォルダー」から「プロジェクトのアセット」パネルに読み込み、タイムラインに追加しましたら、「クリップの不一致に関する警告」は出ず、複数のオーディオラインに表示されました。その他で選択した1980×1080 50fps-AVCHDが間違えなのでしょうか。

データは、SONYのビデオカメラで撮影したデータです。拡張子はmtsです。