Skip to main content
Participant
May 19, 2021
Question

ビデオ挿入時にオーディオが複数挿入される

• May 19, 2021
  • 3 replies
  • 543 views

Adobe Premiere Elements2020の動画編集画面のエキスパート画面で動画を最初に追加するとオーディオ1とビデオ1が追加されますが、2回目以降の動画追加ではビデオ1とオーディオが1、2、3、4まで追加されてしまいます。以前はそのような現象はなかったです。動画の追加時にオーディオ1とビデオ1のみにしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか?Adobe Premiere Elements2020の再インストールやアップデートを行いましたが改善しませんでした。

This topic has been closed for replies.

3 replies

150kw
Community Expert
May 22, 2021

こんにちは

久しくPremiere Elementsで5.1チャンネルの編集を行っていませんでしたので、プロジェクトの設定方法をすっかり忘れていました(笑)。

5.1チャンネルのプロジェクト設定は次のように行います。

①新しくプロジェクトを開き、最初に5.1チャンネルの映像素材を「プロジェクトのアセット」から「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップします。

すると自動的に5.1チャンネル用のプロジェクト設定が作成されます(下図)。

②手動で設定するには、メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで「設定を変更」をクリックし、次に開いた「設定を変更」ウィンドウで下図赤枠部のプリセット(解像度とフレームレート違い)を選択し「OK」をクリックします。最後に「新規プロジェクト」ウィンドウに戻りますので、「選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定」にチェックを入れ「OK」をクリックします。

150kw
May 21, 2021

こんにちは

Premiere Elements 2018で確認しましたら、オーディオトラックヘッダー部右端に「5.1」という表示が出て1個のトラックの中に6個のオーディオ波形が入っていました。

これが正常な状態で、ご提示のように6個のオーディオトラックに分割されるのは、仕様変更ではなく、バグのような気がします。

2019、2020、2021のいずれかのバージョンから、そのように変更されたのだと思います。

UY320さんがおっしゃるように、アドビに不具合報告をされたらよろしいかと思います。

※UY320さん

すみません、「さん」が抜けていました。

150kw
May 19, 2021

こんばんは、アドビー佐賀嘉七郎さん

2回目以降の動画は、音声が「ステレオ」ではなく、「5.1チャンネル」に設定されていませんか。

その場合は、ビデオカメラの録音設定に「ステレオ」と「5.1チャンネル」の選択があると思いますので、「ステレオ」に設定して撮影してみてください。

Participant

ありがとうございます.   確かに撮影を「ステレオ」に設定すると編集時には音声はトラックは映像トラックと一緒になりこれまで通りの編集ができます。

しかし、これまでのビデオ撮影で小生は5.1チャンネルのままずっと撮影してきました。しかし編集時には今回のような不具合はなかったです。なぜなのか、そこを詳しく説明してほしいです。またこれまで撮影したビデオをこれまで通りの編集に戻すにはどうしたらよいでしょうか。一コマずつ音声トラックを消していくには時間がかかりすぎます。よろしくお願いします。

UY320

Q:編集時には今回のような不具合はなかったです。なぜなのか、そこを詳しく説明してほしいです。
A:これまでの質問者様の編集過程や使用されている映像の状況などは当人ではないので、それが不具合かどうかの判別は詳しい手順説明がない場合は難しいかと思います。
また、フォーラムで回答されている方は皆さん有志のユーザーになるので、
不具合だった場合の詳しい説明は厳しいかと、、、開発者じゃないので確認する術がないですしね。
ですが、不具合で改善された場合はアップデートの際に解消された問題として記載されるので見てみるとよいかと!
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/fixed-issues.html

不具合をAdobeに報告をしたい場合も下記のようなページがあるのでぜひ活用するのをおすすめします!
https://www.adobe.com/jp/products/wishform.html