Skip to main content
Known Participant
July 24, 2025
Question

2025バージョンで、急に音声が再生されなくなった。

• July 24, 2025
  • 1 reply
  • 316 views

キャッシュを削除したり、ミュートを確認したり、「スクラブ中にオーディオ再生にチェック」がされているか確認しました(2025ではそういった表示ではなくなり「Mera・・trancフィット?を有効」になっているようですね)ハードウェアを変更してみたのですが再生されません。

どうしたものか頭を抱えています。よろしくお願いいたします

1 reply

Ckun
    Community Expert

音が出なくなる原因は複数あるので、もう少し詳しく情報をお教えいただけますと、絞り込みしやすくなるのではないかなと思います。

とくに

• 「急に再生されなくなった」とのことなので、最近までは正常に音が出ていて突然何かのきっかけで音が出なくなったのだと思うのですが、なにか些細なことでもきっかけにお心当たりはございませんでしょうか。
    • 再生中、Premiere Proの「オーディオメーター」は振れているでしょうか。
    • オーディオハードウェアはどのようなものをお使いでしょうか。排他利用できない類のものではございませんでしょうか。また、もしお試しでなければ、パソコン標準搭載のデバイス(内蔵スピーカーなど)でお試しいただくといかがでしょうか。
    • パソコンのOSの種類とそのバージョンにもよるのですが、OS側のミキサーでPremiere Proの音量が絞られてはいませんでしょうか。
    •  

といったあたりをご確認いただくといかがでしょうか。

>ハードウェアを変更してみたのですが再生されません。

こちらについては、どのような項目からどのように変更なさったかということも重要なポイントになってきますので、差し支えございませんでしたら上記箇条書きの項目の他、オーディオハードウェア設定のスクリーンショットなども添えていただけますと、何かヒントがつかめるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772  

Known Participant

ありがとうございます。

・「急に再生されなくなった」とのことなので、最近までは正常に音が出ていて突然何かのきっかけで音が出なくなったのだと思うのですが、なにか些細なことでもきっかけにお心当たりはございませんでしょうか。

新しい依頼で、MOVファイルで動画を作成しようとしたのですが、その際に音声が出ませんでした。ですがメータは上下に振れていました。

ですが、オーディオをデフォルトからAdobeのスピーカーに変更してから触れなくなったので、デフォルトに戻しました

• 再生中、Premiere Proの「オーディオメーター」は振れているでしょうか。

触れています

• オーディオハードウェアはどのようなものをお使いでしょうか。排他利用できない類のものではございませんでしょうか。また、もしお試しでなければ、パソコン標準搭載のデバイス(内蔵スピーカーなど)でお試しいただくといかがでしょうか。

• パソコン標準搭載のデバイスに戻しまして再起動しましたがダメでした。
    • パソコンのOSの種類とそのバージョンにもよるのですが、OS側のミキサーでPremiere Proの音量が絞られてはいませんでしょうか。

Windows11のOSで、メモリを考え他のソフトは落としています。
      一番下にあるミックス・・も絞られておらず、0になっています。マイナスではありません。
    •  

といったあたりをご確認いただくといかがでしょうか。

>ハードウェアを変更してみたのですが再生されません。

スクショした画像はあっていますでしょうか?

こちらについては、どのような項目からどのように変更なさったかということも重要なポイントになってきますので、差し支えございませんでしたら上記箇条書きの項目の他、オーディオハードウェア設定のスクリーンショットなども添えていただけますと、何かヒントがつかめるかもしれません。

情報が少ない場合はお知らせいただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。パソコン内蔵スピーカーでも音が出ないようですね。Premiere Pro以外のアプリの音は出ている状況でしょうか。

すでにお試し済みかもしれないのですが、一旦パソコン自体をシャットダウンして、改めて電源を入れなおしてからお試しいただくと、いかがでしょうか。

電源の入れなおしで改善が見られない場合、OS側(Windows 11の設定です)の音量ミキサーを念のためご確認いただければと思います。

通常はWindowsのタスクバー右側にある、スピーカーアイコンを右クリックして「音量ミキサーを開く」から開くことができます。こちらで、Premiere Proの音声がミューとされていたり、音量が絞られていることはございませんでしょうか。

音量の設定には問題がない場合、差支えございませんでしたら、原因の切り分けのためこの返信に添付したプロジェクトファイルを再生して音が出るかご確認いただくと、いかがでしょうか。

Premiere Proに搭載されているカラーバーのクリップで「ピー音」が鳴るものです。

(-12dBFSにしておりますが、音量にはご注意ください。)