Skip to main content
Participating Frequently
September 9, 2026
Question

adobe premiere proを使うと、どの操作をするかにかかわらず応答なしが頻繁に出てアプリが止まってしまう。対処方法を知りたい。

• September 9, 2026
  • 10 replies
  • 77 views

パソコンはDynaBook XCX94、OSはwindows11Home、メモリが16GB、大容量記憶装置が512GBです。作業をしていると、すぐに重くなったり、応答なしの画面が出て、止まってしまいます。メディアキャッシュの削除をしたり、ドライバーをIntel® Arc™ Graphics - Windows*に変えたりしてみましたが、効果はありませんでした。これはアプリ側の問題なのか、パソコン側の問題なのか、原因としてどちらが考えられるでしょうか。改善方法をご存じの方がいれば教えていただきたいです。

10 replies

Yosh1to
    Community Expert
    September 10, 2026

こんにちは。

周りで動作が重くなる人が何人かいたので原因を調べてみたところ、バックグラウンドでメディア分析が実行されていることが原因のケースがありました。

普段ビジュアル検索を使わない場合は、設定でメディア分析をOFFにすることで余計な処理がなくなり、動作が軽くなるのではないかと思います。

September 13, 2026

返信ありがとうございます。ビジュアル探索は使用したことがなかったので、やってみたいと思います。

Ckun

動画の編集は、素材の仕様や使用しているエフェクトや加工によって、大幅に負荷が変わってきます。

ですので、状況次第では「問題」が生じているのではなく性能の限界という可能性もゼロではないのですが、まずは原因の切り分けのため以下のポイントをもう少し詳しく教えていただけるでしょうか?

• 使っている素材の仕様はどのようなものでしょうか(スマホで撮影した4K 60fpsのHEVC、などなど)。
    • すぐに重くなったり」の、「すぐ」とはどのタイミングでしょうか?
      例えば、まっさらな新規プロジェクトに素材を一つだけ読み込んでタイムラインに載せて、エフェクトなど一切使わず再生しても、重く応答なしになりますでしょうか。
    • パソコンを再起動して、Premiere以外のソフトは一切立ち上げずにPremiereだけ起動した状態で使用しても、重くなるでしょうか。
    • Windowsのタスクマネージャーで「パフォーマンス」タブを開いた状態にしておき、Premiereが重く応答なしになっているときCPU・メモリ・ディスクの負荷はどのようになっていますでしょうか。

回答いただきありがとうございます。分かるものだけ回答します。すぐとは、その時によって変わるのですが、プロパティを2~3回操作しただけのこともあれば、問題なく5分くらい操作できることもあります。また。パソコンを再起動してpremiereのみ起動した状態でも同様です。応答なしになった時は、CPUは20%前後、たまに50%になるくらい、メモリは80~90%、ディスクは10%前後でした。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

>問題なく5分くらい操作できることもあります

とのことですので、素材の仕様とマシンスペックの面では、おそらく基本的な編集操作に関しては問題なくできる環境なのではないかなと推測しております。
    (とはいえ十分なスペックであるとも言いにくく、assauseさんのご指摘通りマシンスペックが影響している可能性も否定できないところではございます。)

また、「応答なし」になった時のCPU・メモリ・ディスクの状況から、あくまでも推測に過ぎないのですが、過負荷な状態でもなさそうに思えます。搭載されているメモリは16GBとのことでしたので、正常に動作していてもおそらくその程度の使用率になると思います。

エフェクトなどの使用状況にもよるので一概には言えないのですが、海外の情報で下記リンク先のようなご投稿もございまして、何かしら問題が生じている可能性は捨てきれないようにも思います。

Premiere Pro 2026 keeps lagging and freezing

もし余裕がありましたら、Premiere Pro Ver. 25.6.6でお試しいただくと、いかがでしょうか。

今Ver. 26.xで編集中のプロジェクトは25.xでは開けないので、原因の切り分けのための検証という形になり手間もかかるので気軽にはおすすめしにくいのですが、もしv25.xでは問題なく動作するようでしたら当面の回避策にはなるのではないかなと思っています。

なお、Ver,26.xとVer. 25.xは別々のアプリとして同時にインストールしたままにできますので、適宜使い分けすることもできます。

回答いただきありがとうございます。内容不足ですみません。搭載CPU、内臓GPUはおっしゃる通りです。最新バージョンを用いていましたが、色々な情報を見て回り、3つほどグレードダウンしたバージョンにしてみました。依然と比べて少し改善しましたが、まだ完全な解決には至っていません。

assause

「3つほど」は、実際にどんなバージョンにしたんでしょう。

といってもメジャーバージョンとして3バージョンのダウングレードは特定条件以外はできませんから、現状だとVer.26か25のどれかのバージョンになるわけですけど、ハード的な要件としてはどちらとしても大差ないこと、やはり動画の仕様や編集によって高スペックが要求されるのは変わらないわけなので、より高スペックなものを別途で用意、という点では結論的には変わらないところになります。

Ver.26.2です。新しいPCの用意を検討してみます。ありがとうございます。

assause

利用バージョンがわからないですが、PCスペックに対して編集内容が重いもの、という可能性があるんじゃないでしょうか。

モデル名からすると大学生協斡旋の、文系向けモデルではないかと思います。

搭載CPUはおそらく Core Ultra 5 226V、内蔵GPUはIntel Arc 130V GPUで、ビジネスユースクラスとして標準範疇のスペックです。

メモリとしても16GB固定で増設もできないようですし、そこからGPUメモリも利用するわけなので、実利用メモリは少なめになります。

元のソースが短めの動画なら編集はできるかもしれないものの、長時間や高度な編集を行おうとするとやはりスペック不足になる可能性は高いと思われます。

高度な編集を行う場合、メモリ32GB以上、GeForceなどの外部GPUも欲しいところですし、ノートですとあとでそのようなパーツ追加はできないことになるので、改善としては、新たにPCを用意されるのが適正、ということになってきます。