Skip to main content
Participating Frequently
June 2, 2025
Question

Adobe Premium Proのメディアをリンクについて

• June 2, 2025
  • 1 reply
  • 159 views

PC:MacbookAir M3

Adobe Premium ProのVerは最新

新規でプロジェクトを立ち上げ後に、クライアントから頂いたプロマネからプロジェクトファイルのみを読み込むと、「メディアをリンク」画面が表示されます。

※オフライン対象で表示される素材は、

ほとんどがSE系です(動画や写真も一部有)。

もちろん、対象の素材は、同じプロマネ内に全てあるため(拡張子も同じ)、「検索」からプロマネ内の素材を選択。

すると、「選択したファイルはリンクできません。ファイルの種類(オーディオとビデオ)と一致しません」と表示されます。

そのまま、「OK」を選択すると今度は、

「ファイル読み込みエラー」という題目で、「インポートから一般的なエラーが警告されました」と表示されます。

そのまま「キャンセル」でプロジェクト画面に戻るも、やはりSEなどを選択しても、音声波形もでず、再生されません。

どなたか解決方法が、わかる方はいらっしゃらないでしょうか?

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    June 3, 2025

解決策につながらないかもしれないのですが、

>ほとんどがSE系です(動画や写真も一部有)。

こちらの問題が発するSEは効果音配布サイトのようなところからダウンロードされたMP3ファイルでしょうか。

今回のケースとは逆に、プロジェクトマネージャーで書き出す側にて、過去に下記リンクのようなご投稿がございました。

解決済み: プロジェクトマネージャーの原因不明のエラー - Adobe Community - 14885977  

仮に原因が同じ問題だったとしましても、上記リンク先は「書き出す側」なので、今回のように「受け取る側」の場合には別の対処法が必要になってくる(面倒ですがMP3をWAVに変換してからリンクしてみるなど)と思うのですが、念のため可能であればクライアントさんの方で書き出し時にエラーが出て手動でコピーしたといったような経緯が無かったか確認してみた方が良いかもしれないように思います。

(この問題で手間が増えた際の作業時間の処理をどうするかという事にもかかわってくると思いますので……。)

Participating Frequently
    June 3, 2025

音声はMP3のファイルです。

確かに一度クライアントに確認を入れた方が良さそうですね。

参照のリンクもつけていただき、ご丁寧にありがとうございます。

一度確認してみます。

ありがとうございました。