Skip to main content
Tkoon
Participating Frequently
July 16, 2025
Question

AVIファイルを読み込むと映像のみで音声消える問題

• July 16, 2025
  • 2 replies
  • 555 views

Hi-8ビデオのデジタル保存をしようとしております。

Black magic DesingのIntensity Pro 4Kを使いHi-8ビデオのキャプチャーをしてます。

project video formatは「525i59.94 NTSC」、Capture File formatは「AVI Motion JPEG」です。

キャプチャーしたAVIファイルをpremiere proに読み込むと映像のみで音声がありません。

VLC Player等で再生すると音声はちゃんと入っているのですが、premiere proに読込みクリップのメタデータを見ると音声がありません。

解決策をご指南いただけますでしょうか?

宜しくお願いします。

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、Tkoon さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

>キャプチャーしたAVIファイルをpremiere proに読み込むと映像のみで音声がありません。

>premiere proに読込みクリップのメタデータを見ると音声がありません。

推定で申し訳ありませんが、

下段のほうは意味が良く分からないのですが。

上段のほうは音声クリップが配置されないということでしょうか。

その場合は「挿入や上書きを行うソースのパッチ」の「A1」アイコンが「オフ」になっていませんか。クリックして「オン(青色)」にすれば音声クリップも配置できると思います。

「V1」、「A1」のどちらか一方が「オン」の場合は、「オン」側のクリップが配置されます。両方とも「オン」または「オフ」の場合は「映像クリップ」と「音声クリップ」の両方とも配置されます。

Tkoon
    TkoonAuthor

150kwさん

ご返信ありがとうございます。

ソースのパッチ部分のON・OFFは理解できているつもりです。

今回の問題はクリップをタイムラインに乗せる以前の、AVIを読み込んだ段階で音声が一緒に読み込まれていなくて、映像のみになっている状態で困っております。

環境設定とかに問題があるのでしょうか?

150kw

こんばんは

>キャプチャーしたAVIファイルをpremiere proに読み込むと映像のみで音声がありません。

この部分、音声クリップが配置されないのではと、的外れな解釈をしてしまい申し訳ありませんでした。

Ckun

少し機種は異なるのですが、Blackmagic DesignのDeckLinkで「525i 59.94 NTSC」「AVI Motion JPEG」で10秒ほどキャプチャしてみたAVIは、音声トラックも読み込むことができました。

(適切な入力を用意できなかったので、黒画面・無音で試しております。)

差し支えございませんでしたら、お使いのOSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン、そしてキャプチャしたファイルの長さ(可能でしたら、数十秒程度のファイルでも音声が認識されないか否か)といったことをお書き添えいただけますと、的確な情報が集まりやすくなるのではないかなと思います。

ご参考URL 【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772  

ちなみに、D1解像度(720×486)にこだわりが無い状況でしたら、「QuickTime DVCPRO 50」でお試しいただくといかがでしょうか。

Tkoon
    TkoonAuthor

Ckun様

ご返信ありがとうございます。

OSはWindows11 Home、premiere proのバージョンは25.3.0です。

今回キャプチャーしたHi-8の尺は約1分、約3分、約10分の3バージョンで

どれも音声が反映されません。

project video formatは「525i59.94 NTSC」、Capture File formatは「AVI Motion JPEG」指定の作業なので

困っております。

宜しくお願いします。

Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

私の手元のWindows 11 Pro 24H2, Premiere Pro  v25.3.0の環境でも試してみたのですが、問題なく音声トラックも読み込みできました。

(ただし、機材の都合でWindows 10 Pro 22H2の環境でデジタイズしたAVIファイルをコピーして確認しています。)

この返信に、1秒ほどのAVIファイルを添付してみました。よろしければこのファイルをお手元のPrmeiere Proに読み込んでいただき、音声トラックが認識されるか否かご確認いただけますと、原因の切り分けにつながるのではないかなと思います。

なお、Blackmagic DesignのドライバはVer. 12.4.2、MediaExpressはVer. 3.8.1を使用しています。

(仕事環境なので、"触らぬ神に祟りなし"で古いバージョンのまま使っておりました^^;)