Skip to main content
Known Participant
September 20, 2023
Question

GPU高速処理(CUDA)にするとプレビュー画面が真っ黒になり、 ソフトウェア処理にするとプレビューはできるがテロップのエフェクトの動きがおかしい

• September 20, 2023
  • 2 replies
  • 1744 views

フォーラムの皆様にはいつもお世話になっております。

解決できないトラブルを抱えているので相談させてください。

プロジェクト設定→ビデオレンダリングおよび再生→GPU高速処理(CUDA)にするとプレビュー画面が真っ黒になる(音声は出る)
ソフトウェア処理にするとプレビューはできるがテロップのエフェクトの動きがおかしい(そんなに複雑な動きではありません)
メディアエンコーダーで書き出してもエフェクトがおかしいままになるのかどうか試そうとしましたが、
エラーになって書き出しそのものができません。

1分もない動画でそんなに負荷のかかる作業はさせてないはずなのですが
どうしたらいいかわかりません。
ちなみにPCは買い換えたばかりで容量は十分だと思います。
グラフィックス:NVIDIA Geforce RTX 3050/8GBです。

トランスフォームはいずれの次元にも30000pixelより大きいバッファーを割り当てることができません。
という右下に赤い▲マークが出ます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

reitanaAuthor
October 10, 2023

質問者です。

同じような症状に当たる方が今後いらっしゃるかもしれないので、

その後の経緯をご報告しておきます。

メモリ:32GB

グラフィックス:NVIDIA Geforce RTX 3050/8GB

その他Adobeが推奨するシステム環境は満たしていました

今までの経緯をメーカーに説明し色々な対処法を提案され

やってみたものの改善せず、

グラフィック系の初期不良かもしれないので修理、

ということになり修理に出したのですが

何も状況は変わらないまま戻ってきました。

グラフィックカードの交換、ドライバーのクリーンインストールを行い

PC自体の動作確認したところ異常なし との報告でした。

(修理工場でのプレミアプロで問題の動作の再現、

動作確認はできないと最初から言われて了承していました)

エラーメッセージは出たままで、GPU高速処理が使えないのは相変わらずですが、

もう一度修理に出してもらったところで何もできない と言われ

新しい高機能PCをまた買うお金もないので

このPCでそのエフェクトを使うのは諦めるということで割り切ろうと思います。

ソフトのバージョンアップなどのきっかけで急に直ることもあると聞いたので、

そのあたりに淡い期待をもっています。

何も解決しないままのご報告になりましたが

色々知恵をお貸し下さった方、ありがとうございました。

Ckun
Community Expert

RTX 3050はサポートされているGPUリスト(Adobe Premiere Pro 必要システム構成  )にあるので通常の使用状況では問題が起きないものかと思いますが、エラーメッセージもふまえまして、シーケンスのフレームサイズやシーケンス内で使用している素材のフレームサイズをご確認いただきまして、フレームサイズがとても大きくなっていたり、とても大きな素材(高解像度の写真データなど)が無いかご確認いただくといかがでしょうか。

もし、シーケンスサイズも素材のサイズも1920×1080程度の一般的なHDサイズでしたら、使用しているエフェクトの組み合わせや、ドライバの問題という可能性も出てくるかもしれません。

差し支えの無い範囲で、シーケンスと素材のフレームサイズ、コーデック、お使いのエフェクトなどを、お使いのPremiere proやOSのバージョン、搭載しているRAMの量などと併せて詳しくお書き添えいただけますと、何か解決のヒントが得られるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

もしエフェクトの組み合わせやシーケンスサイズ、素材には問題が無いと考えられる場合には、パソコンを買い替えたばかりとのことですのでドライバ類は比較的新しいものかと思いますが、一応念のため、NVIDIAのSTUDIOドライバーの最新版(現時点で最新版をお使いでしたら少し前のバージョン)をお試しいただくといかがでしょうか。

reitanaAuthor

Ckun様

ご回答ありがとうございます。
調べたことは下記の通りです。

・製品とそのバージョン  プレミアプロ 23.6.0

・OSとそのバージョン  Windows11 home
・搭載RAM      32GB

シーケンスサイズ 1080×1920(詳細は画像添付します)
素材のサイズ  3840×2160(大きかったです・・・90度回転させて配置しています)
素材のビデオコーデックタイプ MP4/MOV H.264 4:2:0(フルレンジ)

問題がおきるテロップエフェクト:
   プロセスアンプ + ブラー(ガウス)+ トランスフォーム

RAM 32GB

NVIDIAのSTUDIOドライバーの最新版を入れたばかりなのですが、
ひとつ前のにした方が良いでしょうか。
素材は確かに大きいのですが、この動画は実は講座の教材でして、
他の受講生さんは問題なく作業できているようなのでどうして自分だけできないのかと
困っております。。。

Ckun

詳細な情報をありがとうございました。

お書きいただいた情報から推測して、おそらくCPUなど含め「必要システム構成」は満たしている環境かと思いますが、

>この動画は実は講座の教材でして、
>他の受講生さんは問題なく作業できているようなので

この部分がかなり重要な部分ではないかと思います。3840×2160の素材は、HDと比べると大きいもののエラーの原因となるほどの大きさではありませんので、他の受講者さんの環境では問題が無いことと併せて考えますと、素材が原因という可能性は低いと思われます。

(素材のダウンロード時にファイルに軽微な破損が生じたといったような可能性はあり得るとは思います。)

エフェクトの種類・設定も講座ということですと皆さんと同じ条件に設定しているかと思いますが、一応念のため、どこか数値に誤りが無いかご確認いただくといかがでしょうか。

また、もしまだお試しでなければ、Premiere proをいったん終了した後にパソコンをシャットダウンして電源を切り、パソコンを立ち上げなおしてからお試しいただくといかがでしょうか。

エラーメッセージをそのまま信じると「トランスフォーム」エフェクトが怪しいと思われますが、例えばこのトランスフォームエフェクトだけ無効にするとエラーは出なくなるか否かといったことや、少し面倒ですがまっさらなプロジェクトファイルを立ち上げて、その部分だけ作業をやり直してみるといったことでも原因の切り分けができるのではないかと思います。

>NVIDIAのSTUDIOドライバーの最新版を入れたばかりなのですが、
>ひとつ前のにした方が良いでしょうか。

NVIDIAに限ったことではないのですが、新しいドライバは過去の不具合が修正されていたり新機能が搭載されたりといった「改良」が施されたものなので最新版の方が良いという考え方もございますが、その反面「新たな不具合」が発生することもございまして、その確認のため少し前のバージョンのドライバを入れるという方法をとるケースがございます。

最近ですと、こういった事例がありました。

NVIDIA Pro の最新ドライバーに更新した後に、Premiere Pro がクラッシュする