Skip to main content
Participating Frequently
September 6, 2023
Question

HLG素材について

• September 6, 2023
  • 2 replies
  • 351 views

HLGで撮影した素材を読み込むと画質が悪くなってしまいます。

解決方法が知りたいです。

フッテージ変更からカラースペース上書きを試しましたがだめでした、、、

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
September 21, 2023

おそらく該当はないとは思うのですが「画質が悪くなる」という部分で「解像度的に画質が悪い」というのであればシーケンスの見直しを実施いただくのと、

再生中の画質が悪いというのであればプログラムパネルの右下にあるレンチアイコンから再生中の解像度の変更が可能になります。

(再生中解像度の設定は書き出し時への画質の影響はございません)

Ckun
September 7, 2023

HLGの素材を扱う場合、Premiere ProのバージョンによってSDR変換の挙動が異なったり、HLGの状態で映像を確認しながら編集するためにはHDR対応の環境が必要など、さまざまな要因が絡んできます。

そのため、「解決方法はひとつ」ではなく、仕上げやワークフローによって変わります。

そのようなことも踏まえまして、まずは最終的な仕上げはHDRのHLG(Rec.2100)なのかSDRのRec.709(従来のHDRではない方式)なのかという点と、お使いのOSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンなどをお書き添えいただけますと、解決策が絞られてくるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

あとは一応念のため、「画質が悪くなる」の詳細(白飛びする、コントラストが想定より低い・高い、色が濃い・薄いなど)もお書き添えいただくことで、より状況が伝わりやすくなると思います。

(それによって、カラーマネージメントの設定状況など、確認すべき点が浮き上がってきます。)