Skip to main content
Participating Frequently
June 9, 2023
Question

Mac book proで書き出し中にアプリが強制終了してしまいます。

• June 9, 2023
  • 2 replies
  • 886 views

初めまして。

MacBook  proで作業をしていますがMP4への書き出しがどうしてもできません。

途中で強制終了してしまいます。

バージョンは13.4です。

内容はボイスコミックの編集で、尺は23分程度。

書き出すサイズを小さいものに変更するなど色々試しましたが、どうしても途中で強制終了します。

どうしたらいいかアドバイスを頂けないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Evangelist ittsui
Community Expert

こんにちは。

ボイスコミック」というのを存じ上げないのですが、

極端に解像度の高い画像を編集に使用すると負荷が高くて、クラッシュすることもありえます。

解像度の高い画像をお使いだったりしますでしょうか?

June 10, 2023

ご返信ありがとうございます。

返信が遅くなり申し訳ございません。

画像解像度は350dpiのものを使用しております。

Evangelist ittsui

通常は72dpiで扱う感じになります。

フレームサイズはどのくらいでしょうか?(pixel ×pixel)

Ckun

Macの場合、Appleシリコン(M1やM2など)かIntelかという違いによって少し対処が異なることがございます。

こちらのリンク先もご参照いただきつつ、上記のようなMacの種類、OSのバージョン(追記:いつもの流れで書いてしまいましたが、13.4とご記載頂いてました。失礼いたしました。)、Premiere Proのバージョンと、シーケンスのフレームサイズ、フレームレート、素材のフレームサイズ(とくに、大きなサイズの静止画を大幅に縮小して使用していないか等)、そして「強制終了」の詳しい状況(エラーメッセージの有無と、あればその内容、そしてOSごと固まるのか否か等)も解決向けてのヒントになる可能性があります。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

ちなみに、もしバッテリーで駆動している場合で、強制終了で電源も落ちてしまうような場合には、AC電源につないでいただくことで改善されることもあります。

Ckun様ご返信ありがとうございます。

お返事が遅くなり申し訳ございません。

質問にお答え致しました。

Macの種類→1.4 GHz クアッドコア Intel core i5

premire proのバージョン→23.4

フレームサイズ→1920×1080

フレームレート→どこを見ればいいのかわかりませんすみません。

素材のフレームサイズ→基本的に1920×1080に合わせて作ってあります。

強制終了の詳しい情報→クイック書き出しより書き出し中にアプリが強制終了します。PCは強制終了しません。

エラーメッセージは煩わしくて表示しないようにしてしまいました。

こんな感じなのですが

素人なもので情報不足がありましたら申し訳ございません。

Ckun

とりあえず書き出しが成功したとのことで何よりです。

フレームサイズ、素材のサイズともに1920x1080とのことですので、無理のあるサイズではないと思います。

>エラーメッセージは煩わしくて表示しないようにしてしまいました。

とのことですので、何かしらの警告が出ていることかと思います。表示しないようになさったとのことですので、おそらく「システムの互換レポート」かと思うのですが、ここで何らかの警告が出ていたとしましたら、それが不具合の原因である可能性は高いと思います。

システムの互換性レポート 

ちなみに、書き出しをするタイミングは編集を終えた時点ということで、パソコンを長い時間使用した後ということがほとんどかと思います。

それ自体は何か問題になることはないはずなのですが、内部的なメモリの断片化などで最高のパフォーマンスを発揮できないこともあり得ますので、最終書き出しの前にプロジェクトを保存した上でパソコンを再起動していただくと良いのではないかと思います。