mp4ファイルを読み込み時、オーディオファイルに変換されてしまう
Premiere Pro24.3にて、H264のmp4動画ファイルをプロジェクトパネルに読み込むとオーディオファイルに変換されてしまいます。
タイムライン上ではなく、プロジェクトパネルに読み込んだ時点で「ファイルの種類:オーディオ」となってしまい、変換ソフトなどでH264で変換し直しても上記の現象に至ります。
解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします!
Windows
Premiere Pro24.3にて、H264のmp4動画ファイルをプロジェクトパネルに読み込むとオーディオファイルに変換されてしまいます。
タイムライン上ではなく、プロジェクトパネルに読み込んだ時点で「ファイルの種類:オーディオ」となってしまい、変換ソフトなどでH264で変換し直しても上記の現象に至ります。
解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします!
Windows
>変換ソフトなどでH264で変換し直しても上記の現象に至ります。
とのことなので、ファイルのコーデックの問題である可能性は低いかと想像しているのですが、全てのH.264 MP4ファイルが音声のみになっている状況でしょうか。
それとも、正常に映像も認識されるファイルがあり、特定のファイルのみ音声だけになってしまう状況でしょうか。
もしあらゆるH.264 MP4ファイルが音声のみになる場合には、環境になんらかの問題(サードパーティのコーデックのインストールの有無も影響することがあります)が発生している可能性が高いのですが、もし特定のファイルのみで問題が発生している場合には、一度メディアキャッシュファイルを全て削除していただくといかがでしょうか。
Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法
メディアキャッシュ不具合の場合には、ファイルの名称を少し変えて読み込むことでも、回避できることがあります。
どの方法が効いたかどうかはわかりませんものの、過去の解決事例のリンクを貼ってみます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.