Skip to main content
January 7, 2026
Question

NVIDIA GeForce RTX5060 Laptop GPU搭載ノートPCでPremiereProがすぐにフリーズ

• January 7, 2026
  • 3 replies
  • 190 views

PremiereProを快適に使用したくNVIDIA GeForce RTX5060 Laptop GPU搭載ノートPCを購入したのですが、起動後に操作するとすぐにフリーズしてしまいます。どなたか解決策をご存じないでしょうか。

3 replies

Ckun
Community Expert
January 8, 2026

クラッシュの原因は複数考えられますため、

>起動後に操作するとすぐにフリーズしてしまいます。

こちら、どのような操作でフリーズするかといったことをお書き添えいただけますと、解決につながるヒントが得られやすくなるかと思います。

「起動後に操作するとすぐ」という点からは、IMEがらみのトラブルの場合と発生タイミングは類似しているようにも思います。

購入されたばかりのパソコンとのことですのでほぼクリーンインストール直後の状態に近いかもしれないのですが、「ATOK」や「Google」などサードパーティの日本語入力はお使いになられていませんでしょうか。

150kw
January 8, 2026

おはようございまs、gogo33810244l4an さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

下記①②③を試してみたらいかがでしょうか。

①GPUをRTX5060が動作するように固定します。

・デスクトップ上で右クリックし、開いtメニューから「その他のオプションを確認」→「NVIDIAコントロールパネル」を選択します。

・開いた「NVIDIAコントロールパネル」で、「3D設定の管理」→「優先グラフィックスプロセッサ」項で、

「自動選択」または「「統合型グラフィックス」が設定されていれば、「高パフォーマンスNVIDIAプロセッサ」に設定変更します。

②「Mercury Playback Engine-ソフトウェア処理」に設定してみます。

・「Ctrl」キーを押したままPremiere Proを起動します。起動すれば「Ctrl」キーは離してもOKです。

・「オプションをリセット」ウィンドウが開きますので、「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1回のみ)」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

これでうまくいけば、GPUドライバに問題があるかもしれません。

150kw_0-1767831267160.png

③GPUドライバーはどのバージョンがインストールされているか分かりませんが、まずは最新にアップデートしてみたらいかがでしょうか(下記リンク)。「ダウンロードの種類」は、「Studioドライバ」に設定します。

GeForce 公式ドライバー

150kw_1-1767832367836.png

assause
January 7, 2026

GPU以外も気になるところなのですが、ドライバーのバージョンは何をお使いでしょう。

ちょうと昨日、最新の591.74が提供開始されたので、そちらを入れているかどうかなどもあったりはします。

(むしろ出たばかり+DLSS強化もあったので、安定しているかどうかなどの課題がありそうです)

またGeForceにはGame ReadyとStudioのドライバーが提供されていて、ゲームは前者、クリエイターツールは後者が適しているとは言われます。

あとはGPUが要因ではなく、メモリ不足などが要因などもありえるかもしれません。

メモリ16GBですと編集内容次第では不足する可能性がありますので、できれば全体のスペックや編集しようとしている動画の形式・長さ・ファイル容量、Premireのバージョン、その他具体的な操作内容はあってもいいかもしれません。

質問テンプレートをもとにされることをおすすめします)