PR 5.1chのオーディオトラックが移動できない
動画ファイルの音声の形式が5.1になっています。「クリップを変更」ウィンドウで、「クリップチャンネル形式」を変更しようとしましたが暗転していて触れません。どうすれば良いかご存知の方ご教示いただけますと幸いです。
動画ファイルの音声の形式が5.1になっています。「クリップを変更」ウィンドウで、「クリップチャンネル形式」を変更しようとしましたが暗転していて触れません。どうすれば良いかご存知の方ご教示いただけますと幸いです。
上手くゆかなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。
文字だとなかなか伝わりにくかったのかなと思いましたので、「オーディオトラックの移動」の認識があっているかどうかの確認も含めて、前回返信した内容のGIF動画を貼ってみます。
まずは、「クリップを変更」で5.1chからLとRのみの2chステレオに変更し、標準トラックに「マッチフレーム」を用いて置き換えする例です。
(できるだけ操作が分かるようショートカットの使用は控えておりましたが、マッチフレームの操作はショートカットで行っております。ソースパネルに音声クリップが表示されるタイミングで実行しています。)

次に、単純に5.1chのトラックを増やして移動する方法の一例です。

もうひとつ、単純に5.1chのトラックを増やす方法で、ドラッグ&ドロップで増やしてゆく方法です。

なお、
>オーディオチャンネル変更した後、改めてタイムラインに挿入し直したら5.1に音声は入らなかったので、
こちらにつきましては、「オーディオチャンネルを変更=5.1chのオーディオではなくなった」という状況かと思いますので、5.1chのトラックに貼貼り付けできません。
上記1本目のGIF動画のように、変更後のクリップチャンネル形式に合ったトラック(例ではステレオ音声にしたので、標準トラック)に貼り付けて、適宜移動する必要がございます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.