>「タイムラインの左側のV1のボタンを青く点灯させる」という解決方法が示されていましたが、読み込んだ結果がオーディオのみなためか、そもそもそのボタンが押せません
とのことですので、「オーディオのみのファイル」として(あたかも音声ファイルのように)読み込まれているようですね。
この場合、一つの可能性としてPremiere Proが対応していない動画コーデックであることが考えられるのですが、「H.264」とのことですので、その詳細が気になるところです。
(仮にコーデックの互換の問題であった場合、HandBrakeやShutter Encoderなど、アドビ以外の動画ファイル変換ソフトで適切な仕様で変換することで、正常に読み込みできる可能性があります。)
差し支えございませんでしたら、問題が起きているMP4ファイルがどのようなソフト(もしくはカメラの機種)にて、どのような設定で収録されたものかをお教えいただけますでしょうか。
また、Premiere Proにサードパーティのプラグイン(カメラメーカー提供のものなど)をインストールしていたり、サードパーティーのコーデックをパソコンにインストールなさっているといったことはございませんでしょうか。そういったものがファイルの読み込みを妨げてしまうこともございます。
お使いのパソコンのOSの種類とそのバージョン、Premiere Proのバージョンもお書き添えいただけますと、問題が発生する環境の特定につながる可能性や、より的確な情報が集まりやすくなると思います。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772
【追記】
上記の検証次第でもあるのですが、もしかすると効果があるかもしれない方法を追記しておきます。
- プロジェクトを開かずにPremiere Proを起動し、「環境設定」の「メディア」の下の方にある「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング」のチェックを外して(既に外れていればチェックを入れて)再起動してから、メディアキャッシュをすべて削除していただき(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/clear-cache.html )、再起動後に新規プロジェクトを作成して問題の素材を読み込んでみる。
- 素材ファイルの名称を変更して(例えばC0001.mp4をC0001_TEST.mp4にするなど)読み込んでみる(キャッシュ関連の問題か否かの確認です)。
- Sony Catalyst Prepare Pluginなどのファイル読み込みに関連するプラグインをインストールされている場合には、アンインストールしてからメディアキャッシュをすべて削除して、再度読み込みを試してみる