Skip to main content
Known Participant
May 4, 2024
Question

Premiere Pro Ver24.3 依然作ったプロジェクトファイルがおかしい。

• May 4, 2024
  • 2 replies
  • 559 views

再生ができなくなり、バックグラウンドで何が行われているのか知りたかったので、進行状況パネルを出してみたら、画像のように自動保存プロジェクトなるものが、まったく進んでいないようで。

これが原因かなと思いますがどうでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
May 5, 2024

「自動保存プロジェクト」の進行状況が0%でしばらく動きが無いことは、再生できないことの直接の原因では無いように思います。

同様の状況を再現しましたが、特に問題なく再生はできます。しばらく放置すると(正確には見ておりませんが、1,2分後くらいに見てみると)、「自動保存プロジェクト 0%」の表示は消えていました。

Kozu_TechAuthor
May 5, 2024

ご丁寧にありがとうございます。

新規ユーザアカウントは行ったことがこざいますが、変化がありませんでした。

日によってすごく軽いときと重いときがあり、よくわからない状態です。

WindowsもクリーンインストールしてAdobe製品以外はソフトを入れておらず、4K1枚、FHD2枚のトリプルモニターで現在使っております。

4Kは以前はWindowsの方でスケーリングはせずに使用しておりましたが、文字が小さすぎて見えづらかったため現在は、125%で使っております。

先ほど、Adobe製品をすべてインストールし直してPremiere Pro24.3と23.3を再度使っておりますが、今は軽いです。軽い作業環境を作って、素材のカットでテストして動かしておりますが、

たまに、スクラブさせてもタイムラインが追い付いてこないときもあったり、プレミアのプロジェクトファイルが完全に開ききるまでに時間がかかったり、(応答なし)が出る感じです。

原因がいろいろありそうなので大変なソフトだなとつくづく思います。

May 5, 2024

追記です。

>> 、特定の時期・バージョンで作成したプロジェクトである、など

これはプロジェクトファイルによってさまざまなVerで作成したものもありバラバラです。

例えばプレミアのVer23.0で作成したプロジェクトファイルを23.3向けに合わせる方法、プロジェクトファイルの修復といいますか、手法などありますでしょうか?

プレミアの24.3と23.3ともに、新規プロジェクト作成にて作成を実行してからワークスペースが完全に開ききるまで15秒はかかります。

May 4, 2024

Premiere Proもプロジェクトファイルによって開けるものと開けないものがあったりで、訳が分からないです。

Ckun
May 5, 2024

以前のご投稿の内容( Premiere Pro 2024 ver24.3が重すぎて仕事になりません。 - Adobe Community - 14596010  )のこと含めますと、お使いのパソコンの中で何か問題が発生している可能性は否定できないように思います。

「開けないプロジェクトファイル」を開こうとしたときの挙動(エラーメッセージが出て開けないのか、Premiere Proごと強制終了してしまうのか、全くの無反応なのか、などなど)や、「開けるプロジェクト」と異なる点(特定の種類の素材やエフェクトを使っている、特定の時期・バージョンで作成したプロジェクトである、など)といったような、原因の絞り込みにつながる情報がありますと、より的確な情報が得られやすくなるのではないかなと思います。

こちらのリンク先の手順C「新規ユーザーアカウント」での挙動を確認してみることも、原因の切り分けに役立つと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)