Skip to main content
Participating Frequently
November 13, 2023
Question

Premiere Pro 波形表示

• November 13, 2023
  • 1 reply
  • 2010 views

初心者です。

1. 音の波形がでない。再生しても音ができず、スクリプトが作成できない。

2. パソコン側の音声ボリュームは最大。

3. キャッシュクリアなど試して再インストールをしたが同じ事象。

4. 複数ファイルを試したが、同じ事象。

解決策をお教えいただけますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    November 13, 2023

もう少し、詳しく状況をお書き添え頂けるとより的確な返信が付きやすくなると思うのですが、シーケンスに音が張り付かない場合には「ソースのパッチ」ボタンが押されていない可能性がございます。

そうではなく、ソースモニターでも音が再生できない場合は別の問題(Premiere Proが対応していない音声形式のファイルなど……)があるかもしれません。

もし可能でしたら、個人情報が写らないようご配慮いただきつつ、画面の様子が分かるスクリーンショットを貼っていただけますと、より原因を見つけやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

SayasayaAuthor
    Participating Frequently
    November 14, 2023

いくつか追加の事象を記載いたします。

・ご教示いただいた「A1」ボタンは表示されていません。

・読み込んでいるファイル自体はMPEG4で、Audio playerで再生すると音声は問題なくでます。

・Adobe上で再生すると、動画が進みますが、音がでません。

・文字起こしを試すと、「ダイアログがありません」とエラーがでます。(この時点では日本語表記になっていましたが、現在は英語表記になっています。)

お手数ですが、アドバイスをお願いいたします。

Ckun
    December 14, 2023

ご担当者様

しばらく間があきまして、恐れ入ります。

アカウント新規作成で試しましたが、「波形がでない」「スクリプトを作成しようとしてもダイアログがありません」と表示されます。

様々な音声ファイルで行いましたが、結論は同じです。

何か他に手立てありますでしょうか......

どうぞよろしくお願いいたします。

その後、依然として一切の音声が読み込めない状況とのこと、ご返信ありがとうございました。

前回の返信でリンクを貼りましたアドビの学習用コンテンツ「⽂字起こしからラフカットを作成」のサンプル素材でもダメとなりますと、お手元のパソコンにてなにか問題が生じていることは間違いないと思いますものの、Apple QuickTime Playerからの書き出しもできないという点も踏まえると、原因の特定が難しい状況のように思います。

一応念のため、この投稿に添付しました3つのファイルの読み込みをお試しいただけますでしょうか。2種類の周波数の正弦波(ピー音)が入っています。

「01_AVC+AAC.mp4」はごく普通のH.264 + AACのMP4ファイルでして、これまでの経緯から推測しますと、おそらく音が出ない不具合が発生するのではないかと思います。

「02_ProResLT+LPCM16.mov」はApple ProRes 422 LT + LPCMのMOVファイルで、映像のコーデックが01とは異なるほか、音声も非圧縮になっております。

「03_WAV-LPCM16.wav」はごく一般的な非圧縮のWAVファイルです。

しかしながら、この検証を行っていただいた結果が分かりましても、音声コーデックによる問題か否かの切り分けができるだけで、直接解決にはつながらないかもしれません……。

カスタマーサポートのチャットなどで、同様の現象の解決事例が無いかお問い合わせただくと、何かしら情報が得られる可能性があるのではないかと思います。

(既に再インストールはお試し済みとのことですが、アドビ関連のファイルを完全に削除して入れなおすといった方法もございます。)

Contact Customer Care