premiere pro2024の、エフェクト「塗りつぶし」が検索しても出てこない。
2023版を使っており、先ほど2024年版にアップデートしたところ、エフェクトの「塗りつぶし」が検索しても出てこなくなりました。
こちらのエフェクトは2024版では使用できないのでしょうか?
もしできなくなった場合、代用のエフェクトなどをご教示いきただけますと幸いです。
2023版を使っており、先ほど2024年版にアップデートしたところ、エフェクトの「塗りつぶし」が検索しても出てこなくなりました。
こちらのエフェクトは2024版では使用できないのでしょうか?
もしできなくなった場合、代用のエフェクトなどをご教示いきただけますと幸いです。
おっしゃる通り、旧バージョンのエフェクト・トランジション・プリセットが、v24.6.0にて削除されました。
公式の情報がこちらです。
旧バージョンエフェクト、トランジションおよびプリセットの削除
上記リンク先にも書かれています通り、これら削除されたエフェクトを選択・使用することはできなくなっていますが、機能としてはまだ残っています。
そのため、これらのエフェクトを含む旧バージョンで作成したプロジェクトファイルを開き、コピペすることで引き続き使用することが可能です。
上記リンク先から該当箇所を引用します。
--引用開始--
プロジェクト内のクリップとシーケンス間で適用した旧バージョンエフェクトとトランジションをコピー&ペーストして、作成する新しいクリップや新しいシーケンスで引き続き使用できます。以前のバージョンで作成して保存したカスタムプリセットのうち、旧バージョンエフェクトが含まれているものはそのまま残ります。
--引用終わり--
いずれ、アップデートを重ねるうちに旧バージョンの機能自体が削除されてゆくと思われますので、今後も引き続きこの方法で新たな作品を作り続けることはお勧めできませんが、取り急ぎ新たな方法に慣れるまでの一時しのぎとしては有効な方法かと思います。
下記画像は、Premiere Pro v23.6.9で作成した「塗りつぶし」エフェクトを含むプロジェクトを、Premiere Pro v24.6.0で開いている様子です。

同じメジャーバージョン(たとえばv24.6.0とv24.5.0)を複数同時にインストールしたままにはできませんが、v24.6.0とv23.6.9のように異なるメジャーバージョンは同時にインストールしたままにできますので、両方インストールしておくと何かと便利かと思います。
ちなみに、塗りつぶしエフェクトはエッジ(境界線)をつけるために使われることもよくあるかと思いますが、代替方法としてシャドウを使う方法もございます。
解決済み: Re: 画像や動画の外枠がうまくいかない時があります - Adobe Community - 13901070
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.