>一部素材を入れたあたりから重くなりまして、ご教示いただきました方法も2回実施しております。
「Windowsで新規ユーザーアカウント」を作成する方法と、新規プロジェクトから問題のプロジェクトを読み込む方法を両方お試し済みで改善されず、かつ「一部の素材」が原因ということがほぼ特定できているようですので、その素材に着目して対応策を考えるのも一つの手かと思います。
すでにPremiere ProのダウングレードやGPUドライバの更新(Studioドライバーをお使いでしょうか?)もお試し済みとのことですが、もしまだお試しでなければ「環境設定」の「メデイア」の下の方あるハードウェアデコードの設定をOFF(チェックを外した状態)にした上で再起動してお試しいただくと、いかがでしょうか。
>素材はmp4の29.97pでした。
もう少し詳しい情報があればと思うのですが、「SONY製のカメラで撮影した4K 29.97pのXAVC HS」といったような、素材の仕様はわかりますでしょうか。
たとえば(あくまでも一例です)、SONY Catalyst Prepare Pluginなどサードパーティのプラグインをインストールした環境でしたら、それらをアンインストールするといったことも試してみる価値があると思います。
もし私が同様の状況になって、納期が迫ってなんとしても解決しなくてはならない場合には、問題が起きているMP4ファイルをすべて別のストレージに移動(確実にコピーをしてから削除したり、削除にリスクを感じる場合にはリネームソフトで適当な文字をファイル名に追加してリンクが外れるようにして)してからストレージを取り外して、意図的に「オフライン」にしてプロジェクトが読み込めるか否かを確認します(この作業には、データを誤消去しないよう十分な注意が必要です)。
これで問題がなければ、一旦Premiere Proを閉じて、退避したMP4ファイルをAdobe Media EncoderでProRes 422 のMOVに変換し、拡張子を無視して変換済みのMOVに再リンクするといった方法をとります。
もちろん、うまくゆかない可能性もありますので(Premiere Proで上手く扱えない素材はMedia Encoderでもダメな可能性があるので……)、状況によっては別の手段も考えなくてはならないのですが、いずれにしても原因がその素材であるか否かの切り分けはしておいて損はないと思います。