Skip to main content
Participant
February 20, 2026
Question

premiere2025になってからショートカットのメディアをリンクが機能していない

• February 20, 2026
  • 1 reply
  • 0 views

MACユーザー OS Sonoma14.7.5です。premiere2025のアップデートしてから、ショートカットのメディアをリンクが機能しなくなり、プルダウンメニューからでも反応がありません。もしシーケンス上でリンクがないものを探す時にはすべてを選択して右クリックメディアをリンクでなんとか対処しています。アップデートのうちに修正されると思いましたが、直らず投稿させていただきました。対策ありましたらよろしくお願いします。

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert

こんにちは、​@M2M5E13 さん

「メディアをリンク」のショートカットキーはご自身で設定するものですので、設定されているが、外れたかを確認していただけますか。

メニューの「編集」→「キーボードショートカット」を選択し、開いた「キーボードショートカット」ウィンドウの検索欄に「メディア」と入力すると「メディアをリンク」が表示されると思います。

そこにショートカットキーは表示されていますか。

表示されていない場合は、アップデートで引き継がれなかったのではと思います。

「キーボードショートカット」ウィンドウで上部の「プリセット」が「Adobe Premiere デフォルト」になっていて「カスタム」があったら「カスタム」を選択し右下の「OK」をクリックしてみていかがでしょうか。

上記でうまくいかない場合は、

Premiere Pro v24.xが生きていれば(フォルダーが残っていれば)、v24.xのキーボードショートカットキーのファイルをv25.xにコピー&ペーストすれば復活できるかも知れません。

v24.xの下記パスの最後のファイル(カスタム.kys)をコピーし、v25.xの同じMacフォルダーへペーストします。

/Users/<username>/Documents/Adobe/Premiere Pro/24.0/Profile-<username>/Mac/カスタム.kys

M2M5E13Author
    Participant

ご返信ありがとうございます。私もショートカットを2025用に新規で設定したのですが、やはりメディアをリンクは機能せず、何かをわざとオフラインにして、プルダウンメニューからファイル➡︎メディアをリンクでも何も反応しないのです。そもそもダメなのではないでしょうか?