Skip to main content
Participant
February 20, 2026
Question

premiere2025になってからショートカットのメディアをリンクが機能していない

• February 20, 2026
  • 2 replies
  • 43 views

MACユーザー OS Sonoma14.7.5です。premiere2025のアップデートしてから、ショートカットのメディアをリンクが機能しなくなり、プルダウンメニューからでも反応がありません。もしシーケンス上でリンクがないものを探す時にはすべてを選択して右クリックメディアをリンクでなんとか対処しています。アップデートのうちに修正されると思いましたが、直らず投稿させていただきました。対策ありましたらよろしくお願いします。

2 replies

Ckun
    Community Expert

こちらの件、

>プルダウンメニューからでも反応がありません

とお書きいただいている通り、何かしらの仕様変更もしくはバグの可能性がありそうです。

私の手元の環境(Windows 11 Pro 25H2)でも、Premiere Pro v24.6.8では「ファイル」メニューから「メディアのリンク(L)...」をクリックすると「メディアをリンク」ウィンドウが開くのですが、Premiere Pro v25.6.4では同様の操作をしても「メディアをリンク」ウィンドウは開きませんでした。

というわけで、現状ではお書きいただいている「シーケンス上で全選択&右クリック」から行っていただくのが回避策、ということになるのではないかなと思います。

あいにく、今のところはこれ以上の情報は持ち合わせていないのですが、何かわかりましたら追記もしくは返信してみます。

【2026/02/20 19:30追記】

勤務が終わりましたので、本件少し検証してみました。あくまでも私が試した限りの情報ですが、

• シーケンス内のクリップがすべてオフラインの場合 →正常に機能する
    • シーケンス内にひとつでもオフラインではないクリップがある場合 → 機能しない

ということが分かりました。おそらく、軽微なバグではないかと思います。

英語版のフォーラムにある「バグレポート」に類似する現象の報告がありました。

Subject: Timeline Panel “Link Media” Option Not Responding

こちらの投稿者さんの操作(シーケンスのタブを右クリックして「メディアをリンク...」を選択)でも、同様の症状が再現できました。

オフラインではないメディアの有無による挙動の違いの検証

(バグ報告は賛同する投票が多いほど対応がとられる可能性が高まるので、私も投票しておきました。)

M2M5E13Author
    Participant
    February 22, 2026

検証ありがとうございます、修正されるといいですね。

150kw

こんにちは、​@M2M5E13 さん

「メディアをリンク」のショートカットキーはご自身で設定するものですので、設定されているが、外れたかを確認していただけますか。

メニューの「編集」→「キーボードショートカット」を選択し、開いた「キーボードショートカット」ウィンドウの検索欄に「メディア」と入力すると「メディアをリンク」が表示されると思います。

そこにショートカットキーは表示されていますか。

表示されていない場合は、アップデートで引き継がれなかったのではと思います。

「キーボードショートカット」ウィンドウで上部の「プリセット」が「Adobe Premiere デフォルト」になっていて「カスタム」があったら「カスタム」を選択し右下の「OK」をクリックしてみていかがでしょうか。

上記でうまくいかない場合は、

Premiere Pro v24.xが生きていれば(フォルダーが残っていれば)、v24.xのキーボードショートカットキーのファイルをv25.xにコピー&ペーストすれば復活できるかも知れません。

v24.xの下記パスの最後のファイル(カスタム.kys)をコピーし、v25.xの同じMacフォルダーへペーストします。

/Users/<username>/Documents/Adobe/Premiere Pro/24.0/Profile-<username>/Mac/カスタム.kys

M2M5E13Author
    Participant

ご返信ありがとうございます。私もショートカットを2025用に新規で設定したのですが、やはりメディアをリンクは機能せず、何かをわざとオフラインにして、プルダウンメニューからファイル➡︎メディアをリンクでも何も反応しないのです。そもそもダメなのではないでしょうか?

150kw

@M2M5E13 さん

お役に立たず、すみませんでした。

それでは下記を試してみたらいかがでしょうか。

①アプリの環境設定をリセット

「Command」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

最後に、「メディアをリンク」のショートカットキーを設定します。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

②Premiere Pro v25.xのアンインストール・再インストールを試してみます。

アンインストール時、下左図のウィンドウが表示されたら「削除」をクリックします。

再インストール時、下右図のウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外して「続行」をクリックします。

その後、「メディアをリンク」のショートカットキーを設定します。