Skip to main content
Participating Frequently
July 15, 2025
Answered

PremierePro(24.6.4)で40秒程度の動画を書き出すと音にノイズ(ブツブツガビガビ)が入ってしまいます。

• July 15, 2025
  • 2 replies
  • 208 views

PremierePro(24.6.4)で40秒程度の動画を書き出すと音にノイズ(ブツブツガビガビ)が入ってしまいます。
解決方法を教えてください。

音はBGMのみです。

Correct answer Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

ハードウェアの問題ではよく聞くタイプのノイズなのですが、書き出しで発生しているのは初めて目に(耳に)しました。

現象としては、サンプリング周波数(以下FS)44.1kHzの素材が Fs 48kHzで再生(約9%速度アップしてピッチが高くなっています)されたうえで、長さの帳尻を合わせるために細切れで伸ばされてブツブツ異音が鳴っているようです。

Premiere Pro内部のサンプリングレート変換周りで何らかの不具合が発生しているのは間違いないのですが、「シーケンス設定」のオーディオの「サンプルレート」の設定はどのようになっていますでしょうか。

もしここが「48000 Hz」になっていなければ、「48000 Hz」に変更していただくといかがでしょうか。

また、すでに「48000 Hz」になっている場合(もしくは上記の変更を加えても改善が見られない場合)、音楽素材のファイルをMP3からWAVに変換する際にサンプルレートも44100 Hzから48000 Hzに変換したうえで、Premiere Proに読み込んでいただくといかがでしょうか。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    July 16, 2025

もう少し詳しい情報がありますと、原因の絞り込みがしやすくなるのではないかなと思います。

まず、問題の発生状況ですが、「シーケンス(タイムライン)」の再生ではノイズは無く、書き出しをしたファイルのみでノイズが入る状況でしょうか。

もしそうだった場合、書き出ししたファイルの再生確認は、どのようなソフトで行われていますでしょうか。Premiere Pro以外での再生の場合、書き出したファイルをPremiere Proに読み込んで再生していただいでも症状が出るか否かで、書き出したファイルの互換性の問題か否かの切り分けができるかと思います。

(可能でしたら、書き出し設定が分かるスクリーンショットがありますと、より状況が正確に把握できると思います。ご参考URL: 【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772  )

また、問題が発生するのがその特定のBGM素材のみの場合には、その形式(コーデックやサンプリングレートなど)なども詳しく調べてみる必要があると思います。たとえばMP3など圧縮コーデックでしたら、Adobe AuditionやAdobe MEdia Encoderなど変換を行えるソフトでWAVファイルに変換してからPremiere Proに読み込んでみることもお試しいただく価値があるのではないかなと思います。

ちなみに、問題が発生しているBGMが、著作権フリーなどこのフォーラムで公開しても権利的に大丈夫なものでしたら、ノイズが出ている音声を数秒でも構いませんので添付していただけますと、状況が把握しやすくなると思います。

July 17, 2025

どの情報が足りないのかが分かっておりませんでした…
    教えていただきありがとうございます。

・ノイズは書き出しファイルでのみ入る状況になります。

・書き出しファイルの再生確認は、メディアプレイヤーで行っておりますが、書き出しファイルをPremiere Proに読み込んでもノイズが入ります。

・書き出しファイルをYouTubeにアップしてみましたが、それも同じくノイズが入ります。

・MP3をWAVファイルに変換して、Premiere Proに読み込んで再度書き出ししてみましたが、状況変わらずでした。

・シーケンスのレンダリングファイルを削除、premierepro再起動の操作を行いました。

・エラーメッセージ:なし
    ・製品とそのバージョン:PremierePro(24.6.4)
    ・お使いのOSとそのバージョン:Windows11 バージョン24H2

書き出し設定のスクリーンショットとBGM素材、書き出し後の音声素材を添付いたします。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    July 17, 2025

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

ハードウェアの問題ではよく聞くタイプのノイズなのですが、書き出しで発生しているのは初めて目に(耳に)しました。

現象としては、サンプリング周波数(以下FS)44.1kHzの素材が Fs 48kHzで再生(約9%速度アップしてピッチが高くなっています)されたうえで、長さの帳尻を合わせるために細切れで伸ばされてブツブツ異音が鳴っているようです。

Premiere Pro内部のサンプリングレート変換周りで何らかの不具合が発生しているのは間違いないのですが、「シーケンス設定」のオーディオの「サンプルレート」の設定はどのようになっていますでしょうか。

もしここが「48000 Hz」になっていなければ、「48000 Hz」に変更していただくといかがでしょうか。

また、すでに「48000 Hz」になっている場合(もしくは上記の変更を加えても改善が見られない場合)、音楽素材のファイルをMP3からWAVに変換する際にサンプルレートも44100 Hzから48000 Hzに変換したうえで、Premiere Proに読み込んでいただくといかがでしょうか。

shiomijun
    July 15, 2025

元素材の音のビットレートと書き出し設定のビットレート的な相違なのか

ミックスでレッドゾーンいっちゃってるとか

情報少なげなのでなんとも・・・

July 16, 2025

ありがとうございます!

画像添付いただいたオーディオの書き出し設定は、同じ表示になっております。
    いままで同じように編集と書き出しをして、音に問題なかったので原因が分からずで…特に設定を変えた記憶もございません。

プロジェクト自体にも入れている音の素材はこのbgmのみで、音量レベルを-7.0に設定している以外は手を加えていません。