Skip to main content
Participant
May 5, 2025
Question

PremierePro編集作業中のブラックアウト

• May 5, 2025
  • 1 reply
  • 354 views

PremierePro編集作業中ですが、タイムライン上の再生や再生ヘッドのスライド等の操作を行うと全画面が時々ブラックアウトし数秒で戻る現象が繰り返されます。昨日まで約1年以上このような現象はなく、他のアプリ使用中も発生なくPremierePro内だけですのでソフト上の異常のように思います。対処法あればご教授下さい

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
May 5, 2025

これまで1年以上問題なくお使い頂いていたとのことですので、「問題が生じるようになったタイミングで何かパソコンに変更を加えていないか」ということが、まず一つのポイントになってくるかと思います。

ソフトウェアのアップデートやハードウェアの追加・変更、デバイスドライバの更新、設置場所の変更など、無関係と思われるような些細なことも含めて、何かお心当たりはございませんでしょうか。

Premiere Proの操作画面だけではなく、パソコンの画面全体が真っ黒になる状況かと思いますので、お使いのハードウェア、とくにGPU(GPUを別途搭載していない場合にはCPU内蔵のGPU)も関係してくるかもしれませんので、差し支えございませんでしたらお使いのOSの種類とそのバージョン、お使いのCPU・GPUの型番、GPUのドライババージョンなどをお書き添えいただけますと、原因究明の手掛かりになるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

ちなみに、私も事務作業用のあまりスペックの高くないノートパソコンで検証した際に同様の現象を経験しておりますが、残念ながら原因究明と解決には至っていない状況でした。

解決に至っていない状況ではございますが、過去の類似事例のリンクも貼ってみます。

作業時の画面点滅の原因と対策について(ご教示願います) - Adobe Community - 15086392  

Participant
May 5, 2025

早々にご回答ありがとうございました。

現状ですが、一度 Premiere Proの操作画面をサブモニター(外部モニター)にスライド表示させてPremiere 内で操作を行い、その後元の主モニターにスライド移動させると、なぜか?その後再現しなくなりました。今は普通に使えてます。

以下スペックです。

FMVデスクトップPC FH90/C3

WINDOWS 11Home     Intel(R) Core(TM) i7-8750H CPU @ 2.20GHz 2.21 GHz

64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

グラフィックカード128MB   実装RAM 16GB

(すいません。GPUのスペックがいまいちわかりませんので上記並べました。)

以上、よろしくお願いします。