Skip to main content
December 31, 2025
Answered

RAM 64GB環境におけるPremiere Pro v25.6.3の致命的な不具合報告(新規作成不可・クラッシュ)

• December 31, 2025
  • 2 replies
  • 452 views

【使用環境】

PCタイプ: ノートPC(2024年10月新調)

CPU: 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700H

RAM: 64.0GB

GPU: Intel(R) Iris(R) Xe Graphics

比較対象のバージョン: * 不具合発生:v25.6.3(最新版)

正常動作:v24.6.8(旧バージョン ※ただし現在は同様の症状が発生中)

【発生している具体的な問題】

新規プロジェクトの作成不可: 最新版において、新規プロジェクトを作成しようとするとエラーが発生し、アプリが強制終了する。

既存プロジェクトの読み込み障害: プロジェクトを開こうとしてもクラッシュし、10回以上の試行でようやく1回開くかどうかという極めて不安定な状態。

オーディオハードウェアの競合(MMEエラー): 頻繁に「MMEデバイスエラー」が発生。イヤホンの抜き差しにより出力チャンネルが失われ、手動で設定を変更するまで音が再生されない。

---------

どなたか同じ症状の方いらっしゃいますか?

Correct answer Ckun

無事解決なさってよかったです。

エラーメッセージが表示されないクラッシュの時には、イベントビューアーの情報が役に立つことがしばしばございます。

お書きいただいている通り、Premiere ProとATOKなどOS標準搭載以外のIMEとの問題は何年も前から報告されているのですが、なかなか根本解決に至らない(もしくは修正されても先祖返りしてしまう?)ようですね……。

約1年前ですが、下記リンク先のような「ATOK側のプロパティで設定変更する」対処法が寄せられていました。今回の問題でも効果がるか否かわからないのですが、ATOKをお使いいただく方が何かと都合が良い場合には、お試しいただくと良いのではないかなと思います。

解決済み: Re: プロジェクトエラー? - Adobe Product Community - 14367697  

ちなみに……、最近私の手元ではこのフォーラムへの投稿や過去の投稿の検索が高確率で「予期しないエラー」になってしまい、対応が遅れておりました。エラーログを添付していただいた時点ですぐに返信できず、申し訳ございませんでした。

2 replies

f_5148Author

解決しました!

Ckunさんアドバイスいただき、本当にありがとうございました。
原因を切り分けるため、入力システムを ATOKからMicrosoft IMEに切り替えて 試したところ、驚くほどスムーズに起動するようになりました。
その後、以下のパターンでもテストを行いましたが、すべて100%成功しました。

・新規プロジェクトの作成

・保存したプロジェクトの再開(ダブルクリック)

・USBメモリ内に保存したデータの起動

どうやら最新のPremiere ProとATOK(およびtextinputframework.dll)の間で競合が起きていたようです。
10回に1回しか開かない絶望的な状況でしたが、原因が特定できてスッキリしました。
今後はPremiere Proを使用する際、Microsoft IMEに切り替えて運用しようと思います。
的確なアドバイスと、イベントビューアーの確認方法を教えてくださり、本当に助かりました。
ありがとうございました!

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

無事解決なさってよかったです。

エラーメッセージが表示されないクラッシュの時には、イベントビューアーの情報が役に立つことがしばしばございます。

お書きいただいている通り、Premiere ProとATOKなどOS標準搭載以外のIMEとの問題は何年も前から報告されているのですが、なかなか根本解決に至らない(もしくは修正されても先祖返りしてしまう?)ようですね……。

約1年前ですが、下記リンク先のような「ATOK側のプロパティで設定変更する」対処法が寄せられていました。今回の問題でも効果がるか否かわからないのですが、ATOKをお使いいただく方が何かと都合が良い場合には、お試しいただくと良いのではないかなと思います。

解決済み: Re: プロジェクトエラー? - Adobe Product Community - 14367697  

ちなみに……、最近私の手元ではこのフォーラムへの投稿や過去の投稿の検索が高確率で「予期しないエラー」になってしまい、対応が遅れておりました。エラーログを添付していただいた時点ですぐに返信できず、申し訳ございませんでした。

Ckun

「RAM 64GB環境における」とのことでございますが、私は職場も自宅もRAM 64GBの環境でv25.6.3を使用しておりますものの、致命的な不具合は生じておりませんでした。

(私が経験している範囲では、オーディオプラグインのウィンドウ表示周りで回避可能な若干の不具合は出ておりますが……。)

月並みではございますが、まずはメディアキャッシュファイルの全削除を実施して改善が見られないかご確認いただき、改善されない場合は原因の切り分けのため下記リンク先の内容を順にお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

今回の問題の直接の回避策につながるかは未知数ですが、公式マニュアル内のクラッシュに関するページのリンクも貼っておきます。

Premiere Pro がクラッシュする  

一般的な回避策を試しても解決につながらない場合、差し支えございませんでしたら、

>新規プロジェクトの作成不可: 最新版において、新規プロジェクトを作成しようとするとエラーが発生し、アプリが強制終了する。

このエラーの際にエラーメッセージが出ていましたらその内容(転記は大変だと思いますので、スクリーンショットをお貼りいただくのが手軽かと思います。)、エラーメッセージが出ませんでしたらWindowsのイベントビューアーで該当時刻に何かエラーが出てないかといったことをお書き添えいただけますと、原因究明に近づけるかもしれません。

(スクリーンショットの貼り方などはこちら 【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772  )

>オーディオハードウェアの競合(MMEエラー): 頻繁に「MMEデバイスエラー」が発生。イヤホンの抜き差しにより出力チャンネルが失われ、手動で設定を変更するまで音が再生されない。

こちらにつきましては、個々のパソコン環境にもよりますものの、「イヤホンの抜き差し」がある場合には正常な反応だと思います。

イヤホンの抜き差しのタイミング以外にも、とくに何のきっかけもなくMMEのエラーが頻発する場合には、お使いのオーディオデバイスのドライバや音関係の常駐ソフトの設定をご確認いただいたり、音質向上のためなどで「排他利用」する設定で使用しているソフトがないかなど、ご確認いただくといかがでしょうか。

f_5148Author

早い返信 ありがとうございます。

Ckunさんの言う手順で操作しました。

【実施した対策と結果】

①メディアキャッシュの全削除とPC再起動を実施。

②保存先をローカルのビデオフォルダに変更しましたが、「作成」ボタン押下直後にクラッシュしました。

③プロジェクト設定のレンダラーは「GPU 高速処理 (OpenCL)」で固定されており、グレーアウトして変更不可でした。

【イベントビューアーのログ詳細】 エラーログを詳細確認したところ、以下の内容が記録されていました。

・障害が発生しているアプリケーション名: Adobe Premiere Pro.exe (v25.6.3.2)

・障害が発生しているモジュール名: textinputframework.dll

・例外コード: 0x00000675

グラフィック周りかと思っておりましたが、文字入力関連のファイルでエラーが出ているようです。
日本語IME等の環境が影響している可能性はありますでしょうか?
対処法について、改めてアドバイスをいただけますと幸いです。

7.jpg

---------

MMEエラーについてもアドバイスありがとうございます。
ご指摘いただいた通り、イヤホンの抜き差しがきっかけになることが多いため、以下の設定を行いました。

【オーディオハードウェアの設定について】

①Premiere Proの設定: 「デフォルト入力」を「入力なし」に変更しました。

②Windowsの設定: サウンドのプロパティから「排他モード」のチェックを外しました。

これで抜き差し時の不安定さが解消されるか、様子を見てみたいと思います。