Skip to main content
Participating Frequently
July 28, 2024
Question

Windowsでmov形式の素材をキーイングで合成しようとした時、不具合が発生する

• July 28, 2024
  • 1 reply
  • 182 views

Windowsでmov形式の素材をキーイングで合成しようとした時不具合って起きますでしょうか?

他のサイトで調べると相性が良くないとネットに書いてありましてこれが原因でうまく合成できないのかと思いまして...

どなたか対処法が分かる方がいらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
July 28, 2024

MOVというのは言い換えると「器」のようなもので、その中に入っている映像の「コーデック」が重要な情報になってくるかと思います。

また、「どのような不具合」が起きているか否かで、推測される原因も変わってくるかと思います。

お使いのPremiere Proのバージョンと類似した環境にて他の皆さんも再現の検証がしやすくなるかと思いますので、下記リンク先をご参照いただきつつ、詳しい情報をお書き添えいただけますと、的確な返信がつきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

また、お書きいただいた内容から

>他のサイトで調べると相性が良くないとネットに書いてありましてこれが原因でうまく合成できないのかと思いまして...

こちらのサイトの内容がお手元で起きている問題の状況に似ているということかと思うのですが、その内容も分かりますとより状況が伝わりやすくなるかと思います。

(追記:営利目的のサイトだと少々注意が必要なのですが、こちらのガイドラインをご参照いただきつつそのサイトのリンクを貼っていただくと分かりやすいかなと思います。 『アドビコミュニティ』ガイドライン - Adobe Community - 11066449  )

kakadesuAuthor
Participating Frequently
July 29, 2024

ご連絡ありがとうございます🙇

Verが24.5で添付写真のように...なぜか停止線と下の文字の動画素材透過するような形になってしまいます...

上手く説明できず申し訳ございません...

Ckun
July 29, 2024

元の画像がどのようなものかわからないので、何とも申し上げにくいのですが、画像の黒い部分が透過してしまっている、ということでしょうか。

元の画像と、キーイングのエフェクトはどのようなものを用いているか、などなど、詳しい情報をお書き添えいただけますと、原因究明のヒントが得られるかもしれません。

画像だけから推測しますと、お書きいただいた内容から少し外れてしまうのですが、例えばProRes 4444でアルファ付きの状態になっているものを、そのままのせるとよいところを誤って描画モードを「比較(明)」で合成してしまっているといったような、設定上の問題の可能性もゼロではないように見受けられます。