Skip to main content
宮本治
Participating Frequently
June 21, 2023
Question

エフェクトのワイプ(放射状)が旧バージョンしかありません

• June 21, 2023
  • 12 replies
  • 5257 views

エフェクトのワイプ(放射状)が旧バージョンしかありません。

タイマーを作ろうと思うのですが旧バージョンではうまくいきません。

どうしたらよいでしょうか。

皆さんは、新しいバージョンもありますか。

This topic has been closed for replies.

12 replies

Community Expert

タイマーだと、「円」を描いてからワイプを追加する方法ではないでしょうか。

宮本治
宮本治Author
すみません。
こちらの質問の仕方が、良くなかったので、詳しく書きます。

おっしゃる通り、
円のカウントダウンタイマーを作りたいのです。

https://www.youtube.com/watch?v=dFnO0W1cBf4&t=12s
「カウントダウンタイマーの作り方|Adobe Premiere Pro|動画編集テクニック」
このようなカウントダウンタイマーです。

そのためには、
エフェクト→ビデオエフェクト→トランジション→ワイプ(放射状)の
ワイプ(放射状)が必要ですが、
このトランジションには、
・グラデーションワイプ
・リニアワイプ
しかありません。

「旧バージョン」には、ありますが、
使ってみましたが、思ったものとは違います。

「ビデオトランジション」にはありますが、
クリップには、ドラッグ&ドロップできませんし、
上のユーチューブでも、「ビデオトランジション」ではないと言っています。。

プレミアプロの前のバージョンに変えてみても、ありませんでした。

どうしたら、よろしいでしょうか。

Ckunさんの回答にもありますが、先の回答の画像は「旧バージョン」に分類されていたものを使用しているので、宮本治 さんが使用されているものと同じです。

もし、同じエフェクトに新・旧バージョンがある場合は、下図のように旧バージョンには「レガシー」など、過去バージョンであることがわかるような文言が追加されるので、「ワイプ(放射状)」と書かれていれば、現状、新しいバージョンということになります。
(画像はAfter Effects のエフェクトです)

思った動きと違うのは、何か設定の具合だと思います。
スクリーンショットをアップして頂ければ、説明できるかもしれません。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」

Ckun

「ワイプ(放射状)」は、ビデオエフェクトの旧バージョンのほか、ビデオトランジションの方にもあります。

おそらく、教則本やマニュアルに沿って作成なさっているのではないかなと思うのですが、念のためご確認いただくといかがでしょうか。

※WIndows版のPremiere Pro v23.4.0です。

宮本治
宮本治Author
ありがとうございます。

ビデオトランジションの方には、
・グラデーションワイプ
・リニアワイプ
しかありません。
Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

もしかしてPremiere Pro Mac版をお使いでしょうか。

だいぶ古い情報で恐縮ですが、こちらのリンク先で私が貼っている画像のように、両者には差がございます。

Premiere proについて、MacとWindowsで差異はあるのでしょうか。 - Adobe Support Community - 8784643  

お使いのPremiere Proのバージョンの他、OSの種類とそのバージョンもお書き添えいただけますと、的確な返信がつきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

私は凝ったエフェクト処理はあまり得意としないのですが、どのような効果をおつけになりたいかお書き添えいただけますと、エフェクト周りに詳しい方から代案など情報が寄せられやすくなると思います。