Skip to main content
Participating Frequently
March 18, 2025
Question

エラー表示「オフラインのため、クリップをコピーできませんでした。」

• March 18, 2025
  • 3 replies
  • 454 views

ご教授お願いいたします。
Windowsにてpremiumpro25.1を使用しています。

プロマネの書き出しを行うと、見出しにある「オフラインのため、クリップをコピーできませんでした」という表示がファイル名と共に流れ書き出しがされない現象が起きています。

他の方も同様のエラーが出ていることは記事でみかけましたが、私の場合は、エクスプローラーファイル内にも、ビンの中にも該当のファイルの存在は確認している状態です。

それなら、と該当のファイルだけを消去してみてプロマネの書き出しを実行してみましたが、同様のエラーでした。

これはどうやったら成功するのでしょうか?

3 replies

Ckun
Community Expert
March 20, 2025

この警告が出る原因は複数あるようでして、原因の切り分けが必要になるケースだと思います。

(私自身は未検証ですが、ファイル名に起因する問題と思われるケースもあるようです。OSの種類も影響するのですが、問題が起きるファイル名に濁点半濁点など共通点がないかといったことも調べるポイントになると思います。)

その上で、「いろいろ調べても原因不明」の場合には、新しく「新規プロジェクト」を作成していただき、「ファイル」メニューの「読み込み(I)...」を選んで問題が起きてるプロジェクトを読み込んでいただく方法があります。

その際に「プロジェクト読み込み」ウィンドウで「選択したシーケンスを読み込み」を選んで本編集のシーケンスを読み込んでいただくことで、そのシーケンスの内容のみが入ったプロジェクトファイルができます。

そこからプロジェクトマネージャーで書き出しをしていただくことで、解決する可能性があります。

過去の解決事例です→ Re: プロジェクトマネージャー - Adobe Community - 14811053  

以下余談ですが、プロジェクトマネージャーで書き出したファイルは納品前に正しく開けることを確認することも重要かと思います。

しかしながら、元のプロジェクトのファイルもパソコンから開ける状態ですと、万が一正しく収集されていなくても「元のファイル」にリンクがかかって「正常に開ける」ように見えることがあります。

元素材が入っていない「別のパソコンで確認」するのが確実なのですが、なかなかそうもゆかないこともあると思いますので、プロジェクトパネルでファイルのパスを見て、きちんと収集済みのファイルにリンクされているかを確認する方法でも代用できると思います。

March 24, 2025

ご返答が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
エラーは変わらず起きるものの、プロマネのファイルとしては書き出しが成功いたしました。
どうしてエラーが起きるのかは、今回頂いたヒントを基にひも解きが必要ですが、何はともあれ無事に書き出しができまして安堵しております。
ご丁寧にありがとうございました。

PCM ittsui
Legend
March 19, 2025

原因の切り分けが必要かと思うのですが・・・

該当のファイルだけを消去してみて」とありますが、、

もしかすると、その削除したファイル以外にも、

同じファイルが別の場所に読み込まれていて

それのリンクが切れている可能性はないでしょうか?

ありがとうございます。
残ったファイルがあるかもしれないから、だとしたらそれも探して消さないといけないですね…
ただ、できれば完全な状態で納品をしたいので、なんとかならないかと模索をしております。
残ったファイルがないか同時並行で進めてみようと思います。
ありがとうございます。

150kw
March 18, 2025

お早うございます、tempra_jyo さん

>これはどうやったら成功するのでしょうか?

エラーメッセージの右下部にある三角のビックリマークをクリックすると、ヒントらしきものが表示されませんか。

その内容を書き込んでいただければ、分かる方から回答が付くのではと思います。

ありがとうございます。
クリックをするとイベントが立ち上がり、エラーの詳細が表示されます。
しかし、この2つのファイル(上段はBGMで下段はモーショングラフィックス)は「ダイジェスト・OP」の名前でネスト化されたシーケンスになっております。

プロジェクトファイルの中にはこの2つのファイルはもちろんのこと、ネスト化されたシーケンスも存在いしております。