クリップが移動できない
プレミアプロ2024(24.0)を使用しております。
いきなりクリップの移動ができなくなりました。
動画素材、音声素材全て動かせず禁止マークが出ております。素材の音量を上げ
たり長さを伸ばすことはできます
今まで編集できていた他のプロジェクトも動かせなくなっておりました。そのためプロジェクトの破損では無く何か設定をいじってしまったと思われます
勿論素材のロックはしておりません。
解決策わかる方何卒よろしくお願いいたします
プレミアプロ2024(24.0)を使用しております。
いきなりクリップの移動ができなくなりました。
動画素材、音声素材全て動かせず禁止マークが出ております。素材の音量を上げ
たり長さを伸ばすことはできます
今まで編集できていた他のプロジェクトも動かせなくなっておりました。そのためプロジェクトの破損では無く何か設定をいじってしまったと思われます
勿論素材のロックはしておりません。
解決策わかる方何卒よろしくお願いいたします
Windowsをお使いのようですので下記と同じようなトラブルの可能性があります。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-bugs/p-unable-to-freely-move-clips-and-audio-around-on-my-timeline-glitch-bug-or-setting/idc-p/15126671?profile.language=en#M45061
症状は複数モニター使用時にサブモニターでドラッグアンドドロップができなくなる。
特定のWindows UDを削除することで解決できたという内容です。
ちょっと補足ですが、
本件は、既に別の投稿者のtomomi34933125iokoさんがバグ投稿し、昨夜(日本時間2/4未明)グローバルフォーラムのマネージャーKevinーMonahanさんに伝わり、解決に向けて動き出しているようです。
近い将来に解決されると思いますが、それまではWindows 11 24H2更新プログラムをアンインストールする方法で回避できます。
アンインストール方法は下記リンクを開くとその冒頭にあるtomomi34933125iokoさんの書き込みに記載があります。
【追記です】
上記リンクの冒頭左上に「賛成」の投票ボタンがあります。クリックしていただければ賛成票が増え対策の優先度が上がりますので、ぜひ投票するようお願い致します。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.