Skip to main content
Participant
May 16, 2023
Question

シーケンス上の音声のイン点がすべて素材のインに変わってしまった

• May 16, 2023
  • 3 replies
  • 305 views

シーケンス上の音声のイン点がすべて素材のイン点に変わってしまったのですが、バグでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

Ckun
Community Expert

添付していただいた画像から、下の音声トラックの大部分の素材が素材イン点から開始になっていることが確認できますが、元々はマルチカメラシーケンスに対して同期していた音声かと思います。

差し支えございませんでしたら、この現象が発生する直前に行った作業をお書き添えいただけますと、何か解決のヒントが見つかるかもしれません。

現状では原因が分からないので確実なことは言えないのですが、添付していただいた画像に写っているプロジェクトファイルは既に不整合が起きた状態になっていて復旧できない可能性もありますので、この症状が出る直前のプロジェクトファイル(オートセーブのファイルや、もし日々のバックアップをとってましたらそのファイル)が消されないよう、今のうちに別の場所に安全にコピーしておいた方が良いかと思います。

その他、お使いのOSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン、音声ファイルのタイムコードの有無や「同名の別ファイルに置き換わっていないか」などといった点、そして他のパソコン(ほかの作業者)から引き継いだものか、1台のパソコンでずっと作業しているものなのかといったことなども、ご確認いただいてご記載いただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

【追記】

現象的には、まとめて「クリップで置き換え」をしたときの状況にも似ているので、そういった類の操作の有無もポイントになるかと思います。

Ckun
May 18, 2023

類似する現象が、グローバル版(英語版)のフォーラムにも投稿されていました。

I have a problem relinking projects on another pc - Adobe Support Community - 13797006  

Text based edits not compatible between Windows an... - Adobe Support Community - 13798207  

クリップの再リンクで問題が発生するというバグの可能性が高そうです。

150kw

こんにちは、marurururu さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>シーケンス上の音声のイン点がすべて素材のイン点に変わってしまったのですが

ここの部分の意味が良く理解できないのですが、もう少し分かり易く説明していただければ幸いです。

音声クリップと映像クリップとが対で、トリミングされてなければ、両クリップの左上に三角のマークが付くと思いますが、映像クリップに三角マークがつかないことろを見ると、映像クリップは少しトリミングしてあるのでしょうか。そして、両クリップの左端は何フレームかずれていませんか(下図、タイムラインをズームインすると分かると思います)。

また両クリップはリンクされていますか。またはリンク解除されていますか。

それから、クリップは緑色になっていますが、これはクリップの色を変えたのでしょうか。それともネストされたシーケンスクリップでしょうか。