Skip to main content
Inspiring
December 21, 2024
Answered

タイムラインの動きが止まらい

• December 21, 2024
  • 2 replies
  • 441 views

はじめまして、掲題の問題が解決されないので

ご相談させていただけますでしょうか。

バージョンは24.5で、以前からEnterや停止ボタンを押してもすぐにストップが

かからなくなりました。

編集を始めた頃は問題ないんですが、10分以上経過すると徐々に効きが悪くなり

最終的に止まらなくなるので放置して時を待ちます。

できるだけ保存の動作をして、立ち上げ直すと解消しますが不効率で困っています。

キャッシュ削除はPCは出来るだけ軽くするなど思いつく対策はしています。

Windowsで16bitを使っています。

何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ysnrnemo

情報ありがとうございます。動画編集はCPU、GPU、メモリ、ストレージの4つのスペックが総合的に影響するのでどれか1つが原因ということでは無いと思いますが、下記は原因の要素として考えられそうです。

1.GPUに関してはGeForce MX330とのことですが、ベンチマークの結果だけ比較してもGTX1050の半分くらいのスペックなので、やや非力なのかもしれません。

2.メモリは16GBでも動画編集はできないことはありませんが、快適な編集環境ということであれば多いに越したことはないので、可能であれば増設をオススメします。

3.ドライブは影響ありそうなのでできるだけCドライブ側に関連データを置いて作業することをオススメします。

CPUはいただいた情報からは不明ですが、GPUの型番からノートPCと思われます。その場合はCPUもGPUも交換できないので、買い換え以外の可能な対策としては、メモリの増設、SSDを高速なものに交換するなどでしょうか。

2 replies

ysnrnemo
    Community Expert
    December 22, 2024

おおむねCkunさんの回答になるかと思いますが、共有されましたタスクマネージャーのキャプチャ画像を見ていくつか気になったことを。

1. メモリは16GBだと思いますが、CPU、GPUはどのようなものをお使いでしょうか?GPUはGeForce MXまで見えていますが、その後が見えないので。
    2. CドライブはSSDかと思いますがDドライブがUSBドライブなのがちょっと気になりました。編集用のデータがDドライブにあって、その速度が充分でない場合、今回のような問題が発生する可能性はゼロでは無いなと思いました。USBと言っても規格によっても速度はピンキリなので頂いた情報だけでは何とも言えませんが。

以上、問題の絞り込みの参考になれば幸いです。

Inspiring
    December 28, 2024

ysnmemo 様

回答ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

1、の質問に対して画像貼ってみました。この辺りの知識が疎く申し訳ありません。

この情報で大丈夫でしょうか。

2、編集用のメイン素材はCドライブに入れて使いますが、時々インサート画像やプロマネをDドライブから  引っ張る事があります。それは原因の一つとしては大きそうですね... 基本Dドライブは保存用にだけ使っているものなので。ここは少し気を付けてみたいと思います。

メモリを増やす必要もありそうですね... 編集が一旦終わったので年末年始で少し準備出来そうなものはしてみたいと思います。

ysnrnemo
    ysnrnemoCommunity ExpertCorrect answer
    December 28, 2024

情報ありがとうございます。動画編集はCPU、GPU、メモリ、ストレージの4つのスペックが総合的に影響するのでどれか1つが原因ということでは無いと思いますが、下記は原因の要素として考えられそうです。

1.GPUに関してはGeForce MX330とのことですが、ベンチマークの結果だけ比較してもGTX1050の半分くらいのスペックなので、やや非力なのかもしれません。

2.メモリは16GBでも動画編集はできないことはありませんが、快適な編集環境ということであれば多いに越したことはないので、可能であれば増設をオススメします。

3.ドライブは影響ありそうなのでできるだけCドライブ側に関連データを置いて作業することをオススメします。

CPUはいただいた情報からは不明ですが、GPUの型番からノートPCと思われます。その場合はCPUもGPUも交換できないので、買い換え以外の可能な対策としては、メモリの増設、SSDを高速なものに交換するなどでしょうか。

Ckun

立ち上げなおしで直るということから、おそらく何らかの理由でレスポンスが悪くなって停止を押しても反応が遅れてしまっている状況なのではないかと思うのですが、原因究明にはもう少し情報が必要になると思います。

まず、問題が生じはじめたタイミングでタスクマネージャーでCPU・GPU・ストレージ・メモリの状況をご確認いただくといかがでしょうか。たとえばCPUが100%で張り付いているといった状況ですと、停止を押してもしばらく止まらないといった症状が出る可能性が高まると思います。

(一例ですが、Explorerが異常にメモリを消費したり、よくわからない何かがSSDのアクティブな時間を100%にしてしまって、Premiere Proの動作に支障が出るといったことは過去にございました。)

そのほかには、パソコンの環境が必要システム構成を満たしているか否かの確認や、特定のタイプの素材で発生しやすいか否か、エフェクトの使用状況といったことも、手掛かりにつながるかもしれません。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

>キャッシュ削除はPCは出来るだけ軽くするなど思いつく対策はしています。

とのことですのでいろいろ対策をなさっているかと思いますが、どのようなことをお試しいただいているかが分かりませんと何とも言いにくいところではございますので、箇条書き程度でも大丈夫ですので、お試しいただいて効果が無かったこともお書き添えいただけますと、より的確な返信がつきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

Inspiring

Ckun様

丁寧に色々と教えて下さりありがとうございます。

また同じ状況が出ましたら、再度投稿させていただきます。

現在は、MP4の映像を非常時でテロップを入れている所だからか

当該の症状が出ていない為、また明日以降で投稿させていただきます。

ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。