Skip to main content
Known Participant
April 28, 2025
Question

テキストが書き出したときと編集中モニターで違う

• April 28, 2025
  • 1 reply
  • 305 views

テキストにシャドウや境界線を付けた時に編集中に見る映像と書き出した後に見る映像で全然濃さが違ったりします。

書き出したときと同じように見える設定はありますか?

1 reply

Ckun
Community Expert
April 28, 2025

見え方の違いはいろいろな原因が考えられるものでして、もし可能でしたら見た目が変わってしまっている状態がわかるスクリーンショットを貼っていただけますと、的確な情報が得られやすくなると思います。

(お使いの素材が権利的に外に出せないものでしたら、カラーバーの上に「あいうえお」と入れたような簡素なものでOKでございます。)

シャドウの合成具合に着目すると、「リニアカラー合成」の有無が影響している可能性があるのですが、そうではなくカラーマネージメントがらみの問題の可能性もゼロではなく、そうなりますと「正しい設定」が一つではない(お使いの素材・作品の用途、編集作業のやり方によって最適な設定が異なる)可能性も出てきます。

最近、Premiere Proのカラーマネージメントが大きく進化していることもあり、お使い頂いているPremiere Proのバージョンによっても状況が変わってきます。

下記リンク先をご参照いただきつつ、お使いの環境に関する詳しい情報(Macの場合はディスプレイの色域も影響する可能性があります)と、Lumetriカラーパネルの「設定」タブ内の各設定の状況のスクリーンショットを添えていただけますと、状況が正しく伝わりやすいと思います。

症状が出るときの細かい挙動(再生中と再生停止中でも見た目が異なる場合は、画質設定が影響している可能性がありますので……)も原因究明につながるかもしれません。症状を確認いただいた中で気になる挙動がございましたら、お書き添えいただければと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

IH002Author
Known Participant
May 1, 2025

返信遅れて申し訳ありません。vr25です。Lumetriカラーパネルをあまりいじったことがないのであってるか分かりませんが添付させていただきます。

1枚目vr、2枚目Lumetriカラーパネル設定、3枚目が実際の写真で上がプレミアで編集中の映像下が実際に書き出したときの映像です。

少しわかりづらいですがプレミア上では見えているキャラクターだったりアイコンが隠れてしまっています。

Ckun
May 1, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。2枚目の画像を拝見しますと、ごく普通のRec.709の設定でお使いのようなので、カラーマネージメントがらみの問題である可能性は低そうですね。

3枚目の画像を拝見しますと、Premiere Proの編集中の画像では「リニアカラー合成」が有効で、書き出し後の映像では「リニアカラー合成」が無効になっている可能性もありそうです。

あくまでも「原因の切り分け」なのですが、編集中のPremiere Proの「シーケンス設定」にて、下の方にある「リニアカラー合成」のチェックを外した状態でご覧いただくと、書き出した動画と同じようにシャドウが濃くなって背景のキャラクターやアイコンが隠れないか、ご確認いただくといかがでしょうか。

また、書き出しの方法を詳しく教えていただければと思うのですが、Premiere Proから直接書き出しとMedia Encoderにキューを送る書き出しのどちらをお使いでしょうか。

もし後者でしたら、キューを送った後のMedia Encoderの画面のスクリーンショットを共有していただけますと何かわかるかもしれません(あまり自信はないです)。

また、Media Encoderにキューを送らず、Premiere Proから直接書き出しをお試しいただくことでも、原因の切り分けができるかと思います。