Skip to main content
Participant
November 25, 2025
Question

テロップを入れると勝手に色が変わってしまう

• November 25, 2025
  • 2 replies
  • 507 views

テンプレートを利用してテロップ入れ作業をしています。

テンプレートの色等が勝手に変わってしまいます

①赤色のテンプレートを入れる

②シークエンス上でテロップを分割する

③前のテロップの色を青色に変える

866123i673ECA26A2DF2575.jpg

すると後ろのテロップの色も青色になってしまいます。

本来なら、というか今までなら色を変更する前に分割していたらテンプレート通りの赤色のままになっていました。

866124i816261FF8CBEC64D.jpg

ちなみに、このうしろに、書式だけ色々設定して、文字は入力していないテンプレートを追加すして文字を入力すると、同様に青色のテロップになってしまいます。また書式も本来のテンプレートではなく、前のテンプレートに引っ張られる形で書式も変わってしまいます(文字サイズ、書体、など全て)。

ウィンドウズPC
プレミアプロ2025

を使ってます。

2 replies

Ckun
Community Expert
November 26, 2025

少し詳しく状況をお尋ねできればと思います。

分割した後の操作についてなのですが、赤い文字のテキストを打ち換えているにもかかわらず青くなってしまう」のか、新たに追加したテキストが青くなってしまう」のか、どちらの現象でしょうか。

もし後者の場合には、直前に使用した書式(今回の例では青文字)になるのは仕様かと思うのですが、前者の赤い文字を選択して打ち換える操作で青くなってしまう場合には、不具合を含め別の問題かもしれません。

Premiere Pro 2025 にも複数のバージョンがございますため、「25.6.2」といったようなバージョン番号をお書き添えいただけますと、同じバージョンで検証することが出来ますため、より的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772  

Participant

ご返信ありがとうございます。

プレミアプロは25.6.2です。

①赤色の文字のテンプレートを追加

②テキストを消す

③分割

④前側のテロップに文字を入力して色を青にする

⑤後ろ側のテロップに文字を記入すると自動的に青色になる

という流れです。

青色は分割した後に前側のテロップのみに適用しているので、

後ろ側のテロップはテンプレートの赤色になるのが普通だと認識しています。

これまでは勝手に色が変わることはなかったです。

上記の認識なので、例えば動画全体に字幕を入れる時、

①動画のスタートから終わりまでテンプレート挿入

②タイミングに合わせてスタートから終わりまでテンプレートを分割

③動画の初めの方から順番に文字を入れていき、場合によって色も変える

という事が可能でした。

今は③の工程の時に前側の文字の色等を変えると、後ろ側の文字の色も変わってしまうので、

色を戻す余計な作業が発生している状況です。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

Ckun

過去におやりいただいていた方法が使えない、とのことですので、どこか手順を私が見落としている可能性が十分にあるのですが、お書きいただいた

>①赤色の文字のテンプレートを追加

>②テキストを消す

>③分割

>④前側のテロップに文字を入力して色を青にする

>⑤後ろ側のテロップに文字を記入すると自動的に青色になる

こちらの2番目の「テキストを消す」という操作をしますと、そのクリップは「赤い文字のテキストがない、空のグラフィッククリップの状態」かと思います。

分割後に前側のクリップにテキストを打ち込み(この時点では赤い色)、それを青文字に変更すると、テキストツールの文字色設定が青になると思います。

その状態で次のクリップにテキストを打ち込みますと、青い文字が打ち込まれるかと思います。そう考えますと、通常の動作のようにも思えます。

一つ前のメジャーバージョンVer.24.6.8でも、そのような挙動でした。

あいにく、私自身はPremiere Proのテキスト機能をあまり使用していないので、バージョンごとの挙動の差やアップデートによる仕様変更に詳しくないため、この辺の事情にお詳しい方からご返信いただけることを期待しております。

ちなみに……、

>②テキストを消す

を行わず、そのテキストを打ち換える方法でお使いいただいていた、といったことは無さそうでしょうか。

150kw
November 25, 2025

お早うございます、こまったこまつ さん

Winows 11+Premiere Pro v25.6.0で確認してみたところ、後ろ側のクリップは青色にはならず、赤色のままでした。

推定ですが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

①「アプリの環境設定をリセット」を行います。

「Ctrl」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、ついでに「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

866161i46C3336016827DD5.png

②上記①で改善しない場合は、アンインストール・再インストールを行います。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。

866160i7A7CFC0571913184.png

Participant

ご返信ありがとうございます。

プレミアプロは25.6.2です。

ご教示いただいた操作を試してみたいと思います。
ありがとうございます。