Skip to main content
Participant
February 18, 2025
Answered

ビデオクリップをタイムラインにドラッグ&ドロップで配置できなくなった

• February 18, 2025
  • 1 reply
  • 278 views

お世話になります。初投稿になります。

Premiere Proでビデオクリップが配置できなくなってしまいました。
解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

詳細は動画も一緒にご確認いただきたいのですが、症状としましては、

①タイムラインにシーケンスがない状態で、
通常でしたらビデオクリップをタイムラインにドラッグ&ドロップする
と自動でシーケンスが作成されますが、作成されない。
→※添付動画「エラー①.mp4」をご参照下さい

②シーケンスを作成した状態で、ビデオクリップをタイムラインにドラッグ&ドロップしても、
ビデオトラック、オーディオトラック伴に動画素材が配置できず、
ビデオ・オーディオトラックの一番外側に、勝手にトラックを追加するかたちで配置される、
(※配置後も素材は上下左右どちらにも移動出来ない)
→添付動画「エラー②.mp4」をご参照下さい

●試したこと(改善はみられず)
└ メディアキャッシュのクリア
└ エヌビディアGPUのドライバアップデート
└ 環境設定フォルダーの再作成
└新規プロジェクトを作成+新規シーケンスを作成でエラーが出るか確認
└Premiere Proをアンインストール→PC再起動→Premiere Proをインストール

●気になる点
└ Windowsのアップデート後にエラーが出る様になった気がする
└シーケンスの「トラック」設定を、下記リンクの画像の様に設定を変更後にエラーが出る様になった気がする
 → 添付画像①をご参照下さい

●PCスペック等
・OS : Windows11 (バージョン:24H2)
・CPU : インテル Core i5 13500
・メモリ : 48GB
・GPU : GeForce RTX 3060 メモリ12GB

Correct answer Ckun

②で書かれている現象について私自身は未確認なので異なるものかもしれないのですが、

>●気になる点
└ Windowsのアップデート後にエラーが出る様になった気がする

という点からは、最近問題になっているWindowsアップデート「KB5050094」で発生しだした症状に関連しているかもしれません。

複数のディスプレイでお使いの環境で発生しておりまして、現状では「KB5050094のアンインストール」や「複数ディスプレイの表示倍率をそろえる」といった対応策が示されています。

こちらの日本語版フォーラムにて、比較的早い段階でユーザーさんが原因を特定してくださったスレッドがあったのですが、下記グローバル版に吸収されています。

P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146  

直近では、「KB5050094」をアンインストールしても解決せず、Windowsの表示倍率の設定を揃えて解決した例や、そのように解決した後に表示倍率を元に戻して使うことができたといった声も寄せられています。

外部モニターでクリップの移動が出来なくなってしまった - Adobe Community - 15152563  

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

②で書かれている現象について私自身は未確認なので異なるものかもしれないのですが、

>●気になる点

という点からは、最近問題になっているWindowsアップデート「KB5050094」で発生しだした症状に関連しているかもしれません。

複数のディスプレイでお使いの環境で発生しておりまして、現状では「KB5050094のアンインストール」や「複数ディスプレイの表示倍率をそろえる」といった対応策が示されています。

こちらの日本語版フォーラムにて、比較的早い段階でユーザーさんが原因を特定してくださったスレッドがあったのですが、下記グローバル版に吸収されています。

P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146  

直近では、「KB5050094」をアンインストールしても解決せず、Windowsの表示倍率の設定を揃えて解決した例や、そのように解決した後に表示倍率を元に戻して使うことができたといった声も寄せられています。

外部モニターでクリップの移動が出来なくなってしまった - Adobe Community - 15152563  

yona_05Author
Participant

Ckun 様

ご回答頂きましてありがとうございます。

Ckun様の仰るとおり、Windowsアップデートをアンインストールしたところ、

エラー症状は無くなりました。

この度は誠にありがとうございました!