リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
何年以上もPremiere Proをしているのですが、初めて起こった現象になります。
基本的には外部モニターに接続してPremiere Proを使用していまして、これまでのように作業しようとしたところ、クリップの選択・移動が出来なくなってしまいました。
※移動禁止マークが表示されます。
※クリップの長さを変えることは可能です。
※外部モニターではなく、ノートPC側にPremiere Proを移動するとクリップ選択・移動が出来るようになります。
対処方法をご教示いただけますと幸いでございます。
こちら、Windowsアップデート「KB5050094」で発生した問題のようで、現状では「該当アップデートのアンインストール」や「複数ディスプレイの表示倍率をそろえる」といった対応策が示されています。
※こちらの日本語版フォーラムにて、比較的早い段階でユーザーさんが原因を特定してくださったスレッドがあったのですが、グローバル版に吸収されてしまい見つけにくくなってしまっております。
P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146
【追記】
WIndowsアップデート「KB5050094」はWIndowsの様々な不具合を解消するものですので、アンインストールするべきか各ディスプレイの拡大縮小の数値をそろえて対応するべきかは、お手元の環境の状況に合わせて選択していただければと思います。
コピー完了
こちら、Windowsアップデート「KB5050094」で発生した問題のようで、現状では「該当アップデートのアンインストール」や「複数ディスプレイの表示倍率をそろえる」といった対応策が示されています。
※こちらの日本語版フォーラムにて、比較的早い段階でユーザーさんが原因を特定してくださったスレッドがあったのですが、グローバル版に吸収されてしまい見つけにくくなってしまっております。
P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146
【追記】
WIndowsアップデート「KB5050094」はWIndowsの様々な不具合を解消するものですので、アンインストールするべきか各ディスプレイの拡大縮小の数値をそろえて対応するべきかは、お手元の環境の状況に合わせて選択していただければと思います。
コピー完了
ご教示いただき、ありがとうございます。
探しても解決方法が見つからなかったので大変助かりました。
何故か私の環境では、「KB5050094」を削除しても解決できなかったのですが、拡大縮小の数値をそろえることで解決することが出来ました。
この度はありがとうございました。
コピー完了
私も同様でした。拡大縮小の数値を揃えると「ふだん行っている見え方で作業できなくなる」という状態になりますが、私の場合はその後一旦外部モニターから本体モニターにウインドウを移動しておき、そのうえで拡大縮小の数値をいつも通りに戻してからPremiere Proのウインドウを再度外部モニターに移動すれば、これまで通りのサイズで作業できるようになりました。ただしいったん終了後は再びこの作業を行わなくてはなりませんのでそこはアップデート待ちかと思います。