Skip to main content
watanabe daisuke
Participant
May 15, 2026
Question

フッテージの差し替え

• May 15, 2026
  • 1 reply
  • 9 views

モノ→ステレオ差し替えでタイムラインの音声が修復されない

「フッテージの置き換え」でモノをステレオに差し替えても、タイムライン上のクリップは一切反映されません。TL AudioClip の SecondaryContent[1] の ChannelIndex が 0xFFFFFFFF という無効な値のまま放置され、右チャンネルが消えた状態になります。ユーザーには何も通知されません。

逆のステレオ→モノは正しく動きます。なぜ片方向しか実装されていないのか、理解に苦しみます。

私はこの問題を .prproj ファイルをデコードして XML を直接解析することでようやく発見し、Python スクリプトを書いて手動でパッチを当てるという対処を取りました。プロのエディターがすべきことではありません。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    May 15, 2026

私も稀に、モノラル(1ch)の音声をDAWで何かしらの加工をしてステレオで音を戻すといったときに不便だなと思う点ですが、フッテージの置き換えは「そういう仕様(異なるチャンネル数での置き換えは想定していない)」と割り切っておりました。

マルチチャンネルをどう扱うか(矛盾が生じるときはエラーを返す?など)といった問題もあるとは思いますが、おっしゃる通りトラックと互換性がある場合には正しく反映してくれた方が便利だと思いますので、「機能リクエスト」にご投稿いただくといかがでしょうか。

Feature Requests

※今回ご投稿いただいているこの日本語フォーラムは、主にユーザー同士のやり取りの場となっておりまして、Premiereの開発者に直接声が届く仕組みにはなっていないようです。