Skip to main content
平成最後の侍 2.0
Participant
July 18, 2026
Question

プロキシについて

• July 18, 2026
  • 3 replies
  • 40 views

プロキシについて伺います。基礎的な使い方は把握しているつもりです。

起きているトラブルですが、プロキシを作ったにもかかわらず素材が重たいままでして、

別のビンに作ったプロキシ素材がまとまっており、

当然そちらは素材が軽いのでプレビューが楽ですが、これでは作業がはかどらないという状況です。

素材の変換が上手くいかなかったからでしょうか?もう一度プロキシを作り直そうか迷ってます。

端末はWindows11、プレミアのバージョンは23.0を使用しています。

宜しくお願い致します。

3 replies

150kw
    Community Expert
    July 20, 2026

こんにちは、​@平成最後の侍 2.0 さん

その後いかがでしょうか。

私が提示した項目を試しても改善しない場合はさらに下記も試してみていただけますか。

⑦プロキシファイルはビデオトラックでクリップにエフェクトを適用した後に作成していませんか。

⇒プロキシファイルは最初(映像素材読み込み時に)に作成します。追加の場合はエフェクト等を削除してから作成します。

⑧「プログラムモニター」下部にある「再生時の解像度」が「フル画質」になっていませんか。

⇒解像度を1または2ランク落としてみます(例;フル画質→1/2 等)。

⑨保存先が外付けHDDになっていませんか。

⇒内蔵または外付けSSDに変更します。

⑩別のプロジェクトでプロキシ編集を試してみます。

Ckun

プロキシを使用してもレスポンスが軽くならない、ということは、過去にも事例がございます。

Ver. 23.0をお使いとのことですので、そのバージョンの頃の類似例としてはこのようなスレッドがありました。

プロキシ有効時に、タイムラインがGPU処理されない

Premiere playback issues with ProRes Proxies

上記リンク先の内容(ProResプロキシで問題が生じるもの)が当てはまるか否かは、お使いのプロキシの種類や素材の使用次第なので、その辺りをもう少し詳しくおかきいただけますと、より的確な情報が集まりやすくなるのではないかなと思います。

(プロキシのご使用には慣れていらっしゃるかと思いますので、設定不備の可能性はひとまず除外しております。)

150kw

こんにちは、​@平成最後の侍 2.0 さん

その症状は今回初めて呈したのでしょうか。v23.0をご使用とのことですので、最近PCに何か変化を加えませんでしたか。

>素材の変換が上手くいかなかったからでしょうか?

プロキシが設定されているか、まず確認されたらいかがでしょうか。

①プリセットはどれをお使いでしょうか。

重たいようでしたら、下図赤枠部のプリセットの「Low」または「Medium」を使用したらいかがでしょうか。ProRes形式は、プロキシ編集に適しており、推奨されています。

②「プログラムモニター」の「トランスポートコントロール」には「プロキシの切り替え」ボタンが設定してあり「オン」になっていますか。

③「オン」になっていれば、ビデオトラックのクリップの「プロキシバッジ」は青色になります。

また、「プロジェクト設定」の「インジェスト設定」で「プロキシ透かしを追加」にチェックを入れてあれば、「プログラムモニター」の左下部に「プロキシ」の透かしが入ります。

④元の映像ファイルとプロキシファイルのリンク切れも確認されると良いと思います。

⑤VFR映像素材など使用していませんか。

VFR映像素材の場合、プロキシファイルが作成されないかも知れません。この場合は事前にCFRに変換してみます。

⑥H.264、オーディオ4ch映像素材など使用していませんか。

H.264、ステレオに変換してみます。