Skip to main content
Participant
July 11, 2025
Question

「プロジェクトを開いてもフリーズ」もしくは「インポートや読み込みもできない」問題

• July 11, 2025
  • 2 replies
  • 97 views

Premiere Proで作成した .prproj ファイルが開かなくなりました。
新規プロジェクトは起動できますが、既存のすべてのプロジェクトがフリーズし、インポートも0%で停止します。
25.2.3、25.3 の両方で同様の症状が発生します。
プロジェクトファイルの破損が疑われるため、修復・解析をお願いしたいです。

2 replies

ysnrnemo
Community Expert

添付されたファイルを開いたところ、「ビデオフィルターがありません:Edge Finder」という警告画面が出ました(OKをクリックすると一応開けました)。過去の質問で下記のものが参考になるかもしれません。

Premiere Pro CC 2018でプロジェクトを開くと「ビデオフィルターがありません」という警告画面が出てきます。

Ckun

添付していただいたプロジェクトファイルには、特に問題は無いように思われます。

メディアがオフラインになっていることと、一部こちらの環境に無いエフェクトがある以外、問題なく開くことができております。

(開いたシーケンスの様子を、モザイク処理してのせてみます。)

お手元の環境で、メディアキャッシュの削除や環境設定のリセット(必要に応じて設定のバックアップをお取りいただきつつ)をお試しいただくといかがでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

環境設定をリセット