Skip to main content
fukushimas97014530
Participant
May 10, 2018
質問

Premiere Pro CC 2018でプロジェクトを開くと「ビデオフィルターがありません」という警告画面が出てきます。

• May 10, 2018
  • 返信数 3.
  • 5060 ビュー

Premiere Pro CC 2018でプロジェクトを開くと「ビデオフィルターがありません」という警告画面が出てきます。

インストールし直してもみましたが、プロジェクトを開くたびに毎回表示されています。

解決する方法はございませんでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

snowfall
    Participating Frequently
    October 23, 2024

失礼致します。
    プロジェクトファイルを開くとこのような表示が出ました。
    他作業で別のプロジェクトファイルを使用しても同じように出ます。
    問題がなければこのまま進めたいのですが、原因がわかりません。
    ご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか。

Ckun
    Community Expert
    October 23, 2024

おそらく、開いたプロジェクトファイルは以前のバージョンで作成されたもので、「クイックカラー補正」が使用されているものの、そのフィルターが入ってないバージョンで開いているために表示されているのではないかなと思います。

このエフェクトの使用箇所でエフェクトが使えなくなっていると思いますので、そういった意味では問題はあると思うのですが、その個所をLumetriカラーなど別のエフェクトで調整しなおす方法をとっていただければ、何とかなると思います。

ちなみに、「クイックカラー補正」は廃止されたエフェクトではありますが、一応現行バージョンで開くことができることにはなっています。

旧バージョンエフェクト、トランジションおよびプリセットの削除 

今お使いのPremiere ProのバージョンとOSの種類・バージョンと、開こうとなさっているプロジェクトを作成した当時のPremiere ProのバージョンとOSの種類・バージョンをお書き添えいただけますと、必ずしも問題解決につながらないかもしれないのですが、原因の究明につながるかもしれません。

ちなみに……、今回4年ほど前の投稿へのご返信という形でご投稿頂いていますが、当時とは状況や原因が異なる可能性もありますので、基本的には新しいトピックとしてご投稿いただくのが良いのではないかなと思います。

このページ右上(もしくは下部)の「アドビサポートコミュニティの使い方」も、ご投稿の際に参考になるかと思います。

Participant
    June 18, 2020

私は Pre  SC6ですが 同じ Preを開くと「ビデオフィルターがありません。AE.ScriptTO」が表示します。

画面にも緑の横線が入ります。対応を教えて下さい。

Adobe は入れ替えてても同じです。最近 BorisFXをinstallした後に発生したのでBorisFXをuninstallしても回復しません。

150kw
    June 18, 2020

こんばんは、theishidasさん

>Preを開くと「ビデオフィルターがありません。AE.ScriptTO」が表示します。

After EffectsでAE.ScriptTOフィルターを使用して作成されたファイルを読み込んだのではないでしょうか。

Premiere ProにはAE.ScriptTOフィルターが搭載されていないため、その警告が出たと推定されます。

そのファイルは読み込めないと思います。

>画面にも緑の横線が入ります。対応を教えて下さい。

推定ですが、

・レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」(Windows版の場合)が設定されている場合は、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更します。

GPUのドライバーが古い可能性があります。その場合はGPUドライバーのバージョンアップをします。

確認したいので、下記を教えて頂けますか。

①CS6はパッケージ版でしょうか。

②OSとそのバージョン。

③GPUのメーカー・型番。

150kw

こんにちは、fukushimas97014530さん

①OSとそのバージョンを教えてください。

②この症状は最近のOSのアップデート、またはPremiere Pro CC2018 v12.1.0またはv12.1.1リリース以降発生したのでしょうか。

推定ですが、

・レンダラーが、もし「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」の設定なら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更してみます。

・GPUドライバーを最新にバージョンアップにしてみます。最新になっていたら、少し前のバージョンに戻してみます。

違っていたらごめんなさい。

それから、ここは「Premiere Elements」のコミュニティフォーラムです。次回投稿からは隣の「Premiere Pro」コミュニティフォーラムで行いましょう。

今回はAdobe関係者が「Premiere Pro」コミュニティフォーラムに移してくれると思います。

fukushimas97014530
    Participant

ご返答いただき、ありがとうございます。
    OSは「Sierra」です。バージョンは10.12.6(16G1212)

Premiere Pro CC2018、バージョンはv12.0.0でした。

症状はどちらもアップデート時ではなく、きっかけがわかりかねます。

どうやらそのプロジェクトに問題があるようです。

他のプロジェクトで作業するときには表示は出現しませんでした。

sako101
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Premiere Elements コミュニティから Premiere Pro コミュニティへ移動いたしました。