Skip to main content
kurosawa_2652
Participant
February 22, 2026
Question

マスk「「

• February 22, 2026
  • 2 replies
  • 40 views

Adobe Premiere Pro2026 マスクでトランスフォーム 2つ位置のキーフレームを打ってドラッグで移動すると 移動させてない方の キーフレームの位置も動く マスクパスでも同じことが起きる

2 replies

Ckun
    Community Expert

お書きいただいた

>移動させてない方の キーフレームの位置も動く

という点から、下記リンク先で返信させていただいた『「クリップレベルの調整」と「フレームレベルの調整」のうち、「クリップレベルの調整」を行われている』という状況ではないかな?、と推測しております。

Premiere pro 後継アプリ Premiereではマスクパスが廃止されてしまいました。トラッキングの修正はどうすればいいのでしょうか…。

原因の切り分けの意味も含め、念の為、上記リンク先の内容をお手隙のタイミングでご確認いただくといかがでしょうか。

(ご参考リンク)

Premiere でクリップまたはフレームレベルでマスクを調整

150kw

こんにちは、​@kurosawa_2652 さん

映像にマスクツールから例えば「楕円形マスク」をかけ、マスクの「トランスフォーム」でマスクを動かしたいということでしょうか。

「トランスフォーム」の「位置」にキーフレームを打てばマスクは動きますが、マスクの行の選択を外せば何の変化も起きません。

行いたいのは、次のようなことでしょうか。

・マスクをかけた部分のみ表示させたい、マスク以外を透明にしたい。

・マスクの部分にモザイク等エフェクトをかけたい。

「マスクをかけた部分のみ表示させたい、マスク以外を透明にしたい。」の例(下上図)

「マスクの部分にモザイク等エフェクトをかけたい。」の例(下下図)