Skip to main content
Participant
June 16, 2025
Answered

「メディアを処理中」と表示されて編集できない

• June 16, 2025
  • 1 reply
  • 639 views

お世話になっております。

本日昼までは問題なく編集できていましたが、休憩を挟んだあとから1ファイルを除いて「メディアを処理中」となり、編集ができなくなりました。

しばらく待っていたのですが進展なしです。

再起動やメディアキャッシュ削除をしてみましたが直りません。

これは何が原因でしょうか?

お忙しいなか申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

v25.3にアップデートした状態でこの問題が発生していたということですと、v25.3で解決された問題とは異なる問題である(もしくは実際には解決されていない?)可能性がありそうですね。

編集途中の制作物があるタイミングでv25.3へのアップデートをお勧めしない理由は、まだ登場して間もないバージョンなので未知の不具合が生じる可能性があることや、AVCHDなどの素材をお使いの場合には音声にトラブルが生じる既知の不具合( 【既知の問題】Premiere Pro25.3でMTSファイル読み込み時に音割れ・ノイズが発生する問... - Adobe Product Community - 15368183  )があるためでした。

ダウングレードしても問題が解決しないとのことですので、もしv25.3にアップデートしてしばらくの間は問題なく編集作業を進められていたという状況でしたら、v25.3にて検証していただく流れでも良いかもしれないと思います。

私自身は同様の症状を経験していないので当てずっぽうにはなってしまうのですが、例えば「メディア分析(ビジュアル分析)」をONにしているとメディア読み込み後しばらく高負荷になるので、OFFにした上で再起動&メディアキャッシュの削除するといったことも、試す価値があるかもしれません。

1 reply

Ckun
Community Expert

お使いのOSの種類・バージョンと、Premiere Proのバージョンはいくつでしょうか。

2025年6月アップデート(25.3)の「修正済み」の問題に、「フッテージは、プロジェクトが開かれてメディアが再リンクされた後も、メディアが保留中の状態のままになる場合がありました。」というものがございました。「保留中」と記載されてますが、原文では「media pending state」となっており、添付していただいた画像の画面が出る状態かと思われます。

Premiere Pro バージョン 25.x および 24.x の修正済みの問題 

もし25.3未満をお使いの場合でも、編集途中のプロジェクトがある場合にはv25.3へのアップデートはお勧めしにくいもの(むしろ制作中の作品が完成するまでアップデートはしないべき)なのですが、グローバル版で解決済みとなっているのは下記リンクくらいしか見つからずでした。

既に再起動やキャッシュの削除などはお試し済みとのことですので、そのほか環境設定のリセットなどが思いつくところではございますが、それで直る確証はございませんため、良い方法をご存じの方から返信頂けることを期待しております。

Solved: Sequoia + Premiere 25 = Nightmare - Adobe Product Community - 15127040  

Participant

ご返信ありがとうございます。

当方の環境は、OSはMac OS Sequoia 15.5です。

Premiere Proに関しては、質問前に新バージョンにアップグレードしてしまいました。

先ほどダウングレードしてみましたが治りませんでした。

環境設定のリセットもしてみます。

ありがとうございます!

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

状況のご返信、ありがとうございました。

v25.3にアップデートした状態でこの問題が発生していたということですと、v25.3で解決された問題とは異なる問題である(もしくは実際には解決されていない?)可能性がありそうですね。

編集途中の制作物があるタイミングでv25.3へのアップデートをお勧めしない理由は、まだ登場して間もないバージョンなので未知の不具合が生じる可能性があることや、AVCHDなどの素材をお使いの場合には音声にトラブルが生じる既知の不具合( 【既知の問題】Premiere Pro25.3でMTSファイル読み込み時に音割れ・ノイズが発生する問... - Adobe Product Community - 15368183  )があるためでした。

ダウングレードしても問題が解決しないとのことですので、もしv25.3にアップデートしてしばらくの間は問題なく編集作業を進められていたという状況でしたら、v25.3にて検証していただく流れでも良いかもしれないと思います。

私自身は同様の症状を経験していないので当てずっぽうにはなってしまうのですが、例えば「メディア分析(ビジュアル分析)」をONにしているとメディア読み込み後しばらく高負荷になるので、OFFにした上で再起動&メディアキャッシュの削除するといったことも、試す価値があるかもしれません。