Skip to main content
大介28962146h6s9
Participant
April 11, 2026
Answered

モーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない

• April 11, 2026
  • 3 replies
  • 54 views

バージョン26.0.2においてモーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない現象が起きています。過去のコミュニティの中で同様の不具合が発生した件についての記載があり、載っていた解決策(「キャッシュの消去」「以前のバージョンをインストール」「再インストール」「GPUドライバを最新にする」「AdobeFONTのディアクティベート」「AEを起動してからPrも起動する」など)も全て試したのですが解決しません。ただ、比較的軽いモーショングラフィックスのテンプレートであれば動きます。少し重いものだと最初から入っているテンプレートでも15%で止まります。

当方のPCスペックは以下の通りです。

・OS Windows 11 Home 64ビット

・CPU Intel(R) Core(TM) i7-14700F (2.10 GHz)

・GPU NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti SUPER

・メモリ 64GB

Correct answer Mukaida

ディスクキャッシュが保存されている「Common」フォルダーの名前を「Common-old」に書き換えてから起動してみてはどうでしょう。

Dynamic Linkの調子が悪い時にこの方法を利用しています。
    リネームしたフォルダーは、不要であれば削除できます。

3 replies

Participant
    May 10, 2026

別日に起動させたところ、全く同じ症状が再発しました。

【Premiere Pro / MOGRT 不具合報告】

■ 発生している問題
    Premiere Proにてモーショングラフィックステンプレート(MOGRT)を挿入すると、「15%」の地点で停止する現象が発生しています。

軽量なMOGRTは正常動作しますが、比較的複雑・重量級のMOGRTで高頻度に発生します。

また、既にタイムラインへ配置済みのMOGRTが「Media Pending」状態となり、表示されなくなることがあります。

■ 使用環境
    Windows 11

Premiere Pro:
    Version 26.2.2

After Effects:
    Version 26.2.2(Premiereと同一バージョン)

GPU:
    NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti SUPER

GPU Driver:
    NVIDIA Studio Driver(クリーンインストール実施済み)

Creative Cloud Desktop:
    正常動作・ログイン済み

■ 発生する現象
    ・重いMOGRT挿入時に15%で停止
    ・CPU使用率は低いまま
    ・GPU暴走なし
    ・Premiere自体はクラッシュしない
    ・Dynamic Link Managerは存在
    ・既存MOGRTが「Media Pending」状態になる場合あり
    ・軽量MOGRTは正常動作する場合あり
    ・Adobe純正MOGRTでも発生
    ・外部MOGRT(Motion Elements等)でも発生

■ 実施済み対処
    以下はすべて実施済みですが改善しませんでした。

・Premiere Pro再インストール
    ・After Effects再インストール
    ・新規Windowsユーザーでの検証
    ・Media Cache削除
    ・Commonフォルダ再生成
    ・MediaCore切り分け
    ・After Effects Disk Cacheクリーン
    ・NVIDIA Studio Driverクリーンインストール
    ・Norton無効化検証
    ・Creative Cloudログアウト/再ログイン
    ・Creative Cloudバックグラウンド設定変更

■ 特徴的な挙動
    Creative Cloud Desktopからログアウトし、再ログインすると、一時的にMOGRTが正常動作する場合があります。

しかし、PC再起動後や一定時間経過後に再発します。

■ 補足
    Premiere Pro本体が完全にクラッシュしているわけではなく、「重いMOGRTのみが停止する」という特徴があります。

Dynamic Link、Essential Graphics、MOGRT処理周辺に関連する問題の可能性を疑っています。

調査をお願いいたします。

上記のレポートを作成しましたが、肝心の送付方法が分かりません。

問題についての検索画面はでるものの投稿ができません。

レポートの提出先やその手順が分かる方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

Ckun
    Community Expert
    May 10, 2026

>レポートの提出先やその手順が分かる方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

現行バージョン(ベータ版ではないもの)のバグ報告先は、下記リンク先となっているようです。

Bug Reports

レポートの書き方は、こちらの記事(How to Report a Problem)が参考になると思います。

ちなみに、一番最初のご投稿ではAdobe Fontsのディアクティベートをお試しになられていたかと思いますが、今回もお試しになられてますでしょうか。

モーショングラフィックスのテンプレートが15%で止まる現象は、何年も前から時々見られるものなのですが、原因が一つではないようでもありまして、例えば下記リンク先のように特定のフォントが影響していたと思われるものもございました。

モーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない

Creative Cloud DesktopからログアウトするとAdobe Fontsもアンインストールされますが、ログインしてしばらく経つとまたインストールされるため、それが原因という可能性もありそうだなと思った次第です。

Participant
    April 12, 2026

返信ありがとうございます。早速試したところ、無事に解決しました。ありがとうございました。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    April 12, 2026

ディスクキャッシュが保存されている「Common」フォルダーの名前を「Common-old」に書き換えてから起動してみてはどうでしょう。

Dynamic Linkの調子が悪い時にこの方法を利用しています。
    リネームしたフォルダーは、不要であれば削除できます。