Skip to main content
Inspiring
September 25, 2026
Question

レンダラー設定が弄れない

• September 25, 2026
  • 2 replies
  • 17 views

以前に、YouTubeへの書き出し時にパブリッシュエラーが起きるという事で、このコミュニティでご相談させて頂いたのですが、あれから未だにパブリッシュエラーが起きるようで、YoTubeで調べてみたんですよ。そしたら、プロジェクト設定の一般の所のレンダラーの設定がGPU高速処理になってると、エラーが起きるらしく、設定を弄りたいのですが、僕の環境ですとレンダラー設定がホワイトアウトしていて弄れなくなってるんですけど、Appleシリコンを搭載したMacだと弄れない仕様になってるのでしょうか?やはり、メディアエンコーダーに送って書き出す方が良いんですか?

Premier Proのバージョンはv 26.5.1で、M1 Max Tahoe26.7です。

一応、調べたYouTubeのリンクも載せておきますね。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

お書きいただいている通り、現行のPremiereはレンダラーの設定がGPU固定となり、Windows版も含めてソフトウェアレンダリングへの切り替えはできなくなっています。

ご参考URL: ソフトウェアのレンダリングのアップデート

パブリッシュエラーとのことですので、レンダラーが関係ない可能性もあると思うのですが、MP4ファイルの書き出しを行ってもエラーになりますでしょうか。

差し支えございませんでしたら、エラーメッセージのスクリーンショットを貼っていただくなどしていただけますと、より状況が伝わりやすくなるのではないかなと思います。

【追記】

失礼しました。過去のご投稿のこちらの件(パブリッシュエラーでYouTubeに書き出しが出来ない)の続きだったようですね。

当時と同じエラーでしたら、「サインインしていません」というエラーかと思いますので、レンダラーが原因である可能性は低いのではないかと思います。

>やはり、メディアエンコーダーに送って書き出す方が良いんですか?

メディアエンコーダーからであればエラーなくYouTubeに直接アップロードできるのでしたら、その方が良いと言えるかもしれません。

ただ、過去にはメディアエンコーダーから書き出すと不具合が起きるということもありましたので、必ずしもPremiereからの直接書き出しよりもトラブルが少ないとは言いにくい面もあるように思います。

Inspiring