Skip to main content
Participant
August 10, 2024
Question

一括選択後、クリップを移動させる際必ずフリーズし画面が白くなる

• August 10, 2024
  • 1 reply
  • 788 views

一括選択後クリップを移動させようとすると必ず添付ファイルの様な状態になります。

少し待てば反映されるのですが、一括選択後移動させる事が多いので改善したいです。

添付ファイルは4K動画の編集なのですが、FHD動画でも同様の症状が出ます。

メモリが32Gと少し心許ないのですが、該当処理中タスクマネージャーでのメモリ使用率は60%未満です。(こちらも添付させていただきます)

プロキシを作成し試してみましたが同様の結果でした。

ご助力いただければ幸いです。

PCスペック

CPU Intel(R) Core(TM) i7-14700K 3.40 GHz
メモリ 32.0 GB
GPU RTX 4070 ti SUPER

Premiere Proバージョン

24.5

動画の長さ

30分~60分程度

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

比較的似ている環境が手元にあるので試してみたのですが、同様の症状は発生しませんでした。

=====

CPU: Intel(R) Core(TM) i9-14900K 3.20 GHz

RAM: 64.0 GB 

GPU: RTX4070

Premiere Pro: v24.5.0

素材: XAVC S HD 1080/59.94p 約80個 計約90分

=====

2024/8/7に「ベータ版をインストールしている環境」にてアドビ製品が起動しなかったりメモリ関連のエラーが出るという情報がございます。

(ご参考URL)

【8/7 障害】Creative Cloud アプリが起動しない問題について - Adobe Community - 14784206  

今回のケースとは少し症状が異なるのですが、もし症状が出始めたのがここ数日の間で、かつベータ版をインストールなさってましたら、すべてアンインストールしていただくこともお試しいただく価値があるかもしれません。

ちなみに、私の手元の環境は「ベータ版をインストールしていない」ものです。

ベータ版問題とは関係が無さそうでしたら、一般的な対処法・原因の切り分けとして下記のような内容をお試しいただくことで、原因の特定や回避につながるかもしれません。

• 問題は発生するようになったタイミングの直前に、パソコンに加えた変更点の洗い出し(アプリやハードウェアの追加、アップデート等々)
  • すべてのプロジェクトファイル・シーケンスで発生している問題か否か
    (特定のプロジェクトのみで発生する場合は、プロジェクトの破損を疑い、新規プロジェクトを作成して「ファイル」メニューの「読み込み...」から問題のプロジェクトを開き、必要なシーケンスだけ読み込んで切るといったことも試す価値があると思います。)
  • (上記と少し重複しますが)特定の種類の素材を使っている場合に問題が起きやすいか否か
  • メディアキャッシュの全削除(Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 )
  • Premiere Proのバージョンを少し下げる(24.5.0 → 24.3.0など)
  • 環境設定のリセット( 【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  )

Participant

ご返信ありがとうございます!

ベータ版は未インストールでしたので、他の対処法を試してみました。

・問題は発生するようになったタイミングの直前に、パソコンに加えた変更点の洗い出し(アプリやハードウェアの追加、アップデート等々)

→思い当たるものは、officeを入れたことぐらいです。

関係ないかもしれませんがofficeをインストールしてからPCをシャットダウンする際に

unknown software exception 0x80000003 というエラーが出るようになりました。

ただ症状はofficeを入れる前から出ていたような気はします。(定かではありません)

・すべてのプロジェクトファイル・シーケンスで発生している問題か否か
(特定のプロジェクトのみで発生する場合は、プロジェクトの破損を疑い、新規プロジェクトを作成して「ファイル」メニューの「読み込み...」から問題のプロジェクトを開き、必要なシーケンスだけ読み込んで切るといったことも試す価値があると思います。)

→動画だけでなくオーディオのみのプロジェクトでも同様の症状が出ます。

・(上記と少し重複しますが)特定の種類の素材を使っている場合に問題が起きやすいか否か

→素材の種類に関係なく症状が出ます。

・メディアキャッシュの全削除(Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 )

→こちらはすでに試していて効果なしでした。

・Premiere Proのバージョンを少し下げる(24.5.0 → 24.3.0など)

→バージョンダウン試してみましたが症状に変化はありませんでした。

・環境設定のリセット( 【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098 )

→添付ファイル(環境設定初期化後ver24.3.0)の通りフリーズはしますが、画面が白くなる事は少なくなりました。0ではないです。

教えていただいた上記の対処法を試している中で、偶然見つけたのですが、添付ファイル(エッセンシャルグラフィック有り無しver24.3.0)の通り、エッセンシャルグラフィックパネルの有無で動作に改善が見られました。

有り→現状通りフリーズする

無し→少しタイムラグは感じるが症状が改善された

ということはエッセンシャルグラフィックに何か問題があるのかと思うのですが、エッセンシャルグラフィックは常に使用しているので閉じたまま使うわけにもいかず、知識の乏しい私では対処法を見つけられませんでした。

Ckun
August 11, 2024

お試しいただいた結果のご返信、ありがとうございました。

エッセンシャルグラフィックスについては、表示させていると「再生ヘッドの動きが悪くなる」という不具合がございました。

(ご参考URL)

解決済み: タイムライン上の再生位置を示すバーの動作が重たくなります - Adobe Community - 14710953  

私自身ではこの問題の影響範囲を全く調べられていないのですが、この問題だとしますと、現状では「エッセンシャルグラフィックス」の画面を閉じることが解決策ということになってしまうかと思います。

グローバル版(英語)のフォーラムをざっとみてみましたところ、アドビのスタッフさんもこの問題について認識はされているようですので、今後のアップデートで改善される可能性が高いのではないかと考えております。

The Blue Timeline Line - Adobe Community - 14791192  

ちなみに、複数のディスプレイを使用している環境について、このようなご投稿も見つかりました。

Play Head not moving in Timeline - Adobe Community - 14758746