Skip to main content
Participant
October 8, 2023
Question

再生すると、電源が切れるような状態が出て、しばらく黒くなって、再び再生が開始されるようになりました。

• October 8, 2023
  • 1 reply
  • 271 views

再生する。黒くなる。平行して流しているyoutubeなどの音声も消え、再びすると、再生が再開される。しかし、その間の映像および音声はスキップされている。ただ、25%の表示だと、その途切れがない。アンインストールして、再インストールしても同じ結果であった。きっかけは、編集を終えた動画にカットしたりとか、いろいろと削除を行ったことが原因だと思われる。タイムラインに何か変な設定がされてしまったような感じです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
October 8, 2023

パソコンの画面が真っ暗になってしまう症状かと思うのですが、Premiere Proのタイムライン上でカットや削除を行ったことが直接の原因というのは、少し考えにくいようにも思います。

お使いのパソコンの環境にもよりますので、なかなか的確なことを申し上げるのは難しいのですが、私も「特定のノートパソコンにて画面が数秒程度ブラックアウトする」という症状は経験しております。

差し支えございませんでしたら、こちらのリンク先をご参照いただきつつお使いのOSやPremiere Proのバージョンなどの基本情報のほか、CPUの型番とGPUの型番、そしてGPUのドライバのバージョンなどもお書き添えいただけますと、解決につながらないかもしれませんものの、なにかヒントが見つかるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

映像が消えるだけでなく音声も途切れるとのことですが、音声をどのように出力しているかといったことも原因の切り分けに役立つかもしれません。

たとえば、ディスプレイ内蔵のスピーカーやディスプレイのヘッドホン端子を用いているなどグラフィックボード経由で音声を再生している場合は、オーディオハードウェアをパソコン本体搭載のものに切り替えて、音の途切れ方に変化があるか否か確認するといったことでも、原因の切り分けができるかもしれないように思います。

また、解決法というよりは原因の切り分け法になるのですが、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にして少しお使いいただいて、症状が改善されるか否かご確認いただくといかがでしょうか。

(レンダラーをソフトウェア処理にすると映像品質にも影響しますので、実際の作品制作や書き出しを行う際には、レンダラーを元の設定にお戻しください。)

Participant
October 9, 2023

早速の返信、ありがとうございます。こういうしくみがあることにほっとしております。提示された情報については、私めがパソコン初心者であるため、少々、お時間をいただくことになるかと思います。なお、ソフトウェア処理はすでに試しており、うまくいきませんでした。また、アンインストールして、再インストールしても結果は同じでした。現在、作成したプロジェクトは、外付けHDに格納しております。直観として、タイムラインに変な設定をしてしまったように思います。