Skip to main content
Participant
September 4, 2024
Question

出力すると、動画素材のUltraキーで設定したカラー補正が適用されていない

• September 4, 2024
  • 1 reply
  • 483 views

初めて質問させていただきますので、不足情報があればコメントください。

プログラムモニターではUltraキーの彩度・色相・輝度のカラー補正が適用されているのですが、

動画に出力すると適用されません。

同じUltraキーで適用しているグリーンバックの透過等は問題なく出力されているので、

カラー補正のみ適用されずに出力されている状態です。

動画素材以外への修正は、出力後も適用されることを確認済みです。

プレミアプロ、エンコーダーの再インストールを実施しても適用されませんでした。

解決方法をご存じの方がいらっしゃれば、ご教示いただけないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

WIndows 10で動かしているPremiere Pro v24.6.0でざっくり試した限りでは症状を再現させることができず、原因や回避策はわかりませんものの、お書きいただいた状況からは操作や設定の問題ではなく、何らかの不具合が発生している可能性が高いと思います。

特定のバージョンやハードウェアの組み合わせで発生する可能性も踏まえつつ、症状が出る環境の特定のため、お使いのOSとそのバージョン、Prmeiere Proのバージョン、Ultraキーと共に使用しているエフェクトがあればその種類など、詳しい情報をお書き添えいただけますと、他の方々も追加検証がしやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

解決法というよりは原因究明のための足掛かりといった方法なのですが、もし現在Media Encoderにキューを送って書き出しされてましたら、Premiere Proから直接書き出して頂く方法をお試しいただいたり、新しいプロジェクトを作成して適当な素材を一つだけ読み込んでタイムラインに乗せて、Ultraキーだけを入れた単純なシーケンスの書き出しでも症状が出るか否かご確認いただくといったことも、お時間に余裕がございましたら試す価値があると思います。

もうひとつ、こちらも回避につながるか未知数ではありますものの、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にして試してみることも、原因の切り分けにつながると思います。

(AppleシリコンのMacでは使えない方法です。)

Participant

ご回答ありがとうございます。バージョンは以下に記載します。

・製品:Premiere Pro(ver24.6.1 ビルド2),Media Encoder(ver24.6.1 ビルド2)

・OS:Windows 11(22H2)

ultraキーのほかには、クロップのみ適用しています。

PremiereProから直接書き出しは試したのですが、結果は同じでした。

記載いただいた2つの方法もこちらで試してみます、ありがとうございます。

Participant

追記します。

よくよく見たら、元の設定でもカラー補正は適用されておりました…

ただ、プログラムモニターで見るよりも、出力後の動画ではかなり暗く(かつ画質が少し悪く)再生されるため、カラー補正が適用されていないと思ってしまいました。

(再生はWindowsメディアプレイヤーか、OneDrive上で1080pを選択して再生しています。)

プログラムモニターでやりすぎかな?と思う程度に過度にカラー補正すると、出力後の動画で思っていたくらいの色になりました。少し不便ですが、一旦は問題解決しましたのでご報告します。

プログラムモニターで見るのと全く同じカラーで出力されないものでしょうか…