Skip to main content
Inspiring
July 25, 2023
Question

強制終了

• July 25, 2023
  • 12 replies
  • 945 views

お世話になります。

先週の金曜日、7月21日頃から、Adobe Premiere Pro を起動して、左上の[新規プロジェクト]の青いボタンをクリックすると、ソフトウェアが強制終了するようになりました。

毎日使っているAdobe Premiere Pro なのですが、初めての症状です。

ただ、ファイルメニューから開くことはできるので、限定的な不具合なのかな?と思っています。

何か対策はございますか?

This topic has been closed for replies.

12 replies

Inspiring
September 14, 2023

2023年9月14日現在、なぜか、不具合が解消されていました。

原因も、なぜ解消したのかも分からずじまいでした。

一応、報告しておきます。

返信された皆さん、ありがとうございます。

UY320
Community Expert
September 24, 2023

もし、オーディオハードウェアを変更されている場合、デフォルトに戻してみるのもトラブルシューティングになりそうです。

というのも症状は異なるのですがデフォルトではないオーディオハードウェアを設定している事によって再生の挙動がおかしいという症例があり、何かしらコンフリクトを起こしていないか問題の切り分けを行うのも良いかと感じました。

Inspiring
July 26, 2023

不具合の状況を動画にしましたので、よろしければどうぞご覧ください。

・Adobe Premiere Pro が強制終了

https://www.youtube.com/watch?v=3sZk9tj9Sp4

Inspiring

お疲れ様です。

私の症状は後回しにして、

以下のことをやってみられるのもよいかもしれません。

【環境設定ファイル削除】

Premiere Proを終了し、以下の場所にあるファイルを削除

Macintosh HD/Users/<ユーザ名>/書類/Adobe/Premiere Pro/XX.0/Profile-<ユーザ名>/Adobe Premiere Pro Prefs

削除後、Premiere Proを起動し動作を確認

---------------------------------------------------------------

環境設定は破損が起こりやすく、

上記の動作で初期化されるそうです。

実は私も今日7月26日未明、

強制終了して開けなかったpremiere2022が上記処置で正常に開けるようになりました。

自己責任にはなりますが、試してみられると良いかと思います。

回復されるといいですね。

Inspiring

ありがとうございます。

試してみましたが、ダメですね。

Adobe Premiere Pro が全く起動しないという訳ではなく、起動後のガイドのページで、左上の[新規プロジェクト]のボタンをクリックすると、強制終了します。

ファイルメニューの開くからでは、プロンプトが開きます。

というような感じですね。

Ckun

(NVIDIAについての記載がありましたので、Windows環境という前提で返信いたします。)

差し支えございませんでしたらお教えいただければと思うのですが、

>ただ、ファイルメニューから開くことはできるので、

こちらの「開く」というのは既存のプロジェクトを開くという認識で合っていますでしょうか。

それとも、「ファイル」メニューから「新規」>「プロジェクト」を選んで新規プロジェクトの作成が行えるということでございますでしょうか。

もし後者の場合には、問題ではあるものの回避策がある状況になると思うので、いま作業なさっているプロジェクトが終わるまでは大胆な対策は取らない方が良いかなと思います(症状が悪化するなどして支障が出るとまずいので)。

しかしながら、新規プロジェクトが全く作成できない場合(ctrl + alt + Nのショートカットもダメなど)でどうにもならなくなった場合には、以下の方法をお試しいただくと変化はございませんでしょうか。

解決につながるか否か分からない上に正規の方法ではないのですが、Premiere Proを閉じた状態で

ドキュメント>Adobe>Premiere Proの「Premiere Pro」というフォルダ自体の名称を、「Premiere Pro_BackUp20230726」といったように名称を変えて頂いてから(削除はしないでください)、Premiere Proを起動すると、新たにPremiere Proというフォルダが出来上がります。

この方法は正規に勧められている方法ではございませんので、基本的には「おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 」のB以降の作業でお試しいただくことをおススメいたします。おそらく、「C」の手順で回避できると想像しております。

Ckun

まずは一般的な対処法として、「環境設定のリセット」などがございます。

その名の通り環境設定がリセットされてしまうので、カスタマイズした内容は再設定の必要がございますが、これで解決することもそれなりにあるようです。

Premiere Pro の環境設定の構成 

環境設定をリセット 

(スミマセン、リンク先間違えていたので修正します。)

また、こちらの内容も参考になるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

Inspiring

アドバイスをありがとうございます。

試してみましたが、ダメでした。
本日Premiere Pro を起動したら、NVIDIAのグラフィックドライバーの更新を促されていたので更新したのですが、やはり同じ症状が出ています。

ただ、ファイルメニューからは開けるので、通常通りの編集作業はできます。

うーん、どこに問題があるのでしょうね?

情報をありがとうございます。

Ckun

よくある問題ですと解決事例を参考にできるのですが、そうではない場合には地道に原因を切り分けてゆくことで解決につながるのではないかと思います。

(もしかすると、私が知らないor忘れている解決事例があるかもしれないので、お心当たりのある方からも返信が寄せられることを期待します。)

手間がかかるうえに必ずしも解決に直結するとは言いにくいのですが、こちらのリンクをご参照いただきつつ、詳細な情報をご記載いただけますと、より的確な返信が付きやすくなるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

おそらく「起動時のリセットオプション」をお試しいただいた状況かと思うのですが、「環境設定フォルダーのリセット」や、「おかしいなと思ったら」の「C. 新規ユーザーアカウント」で改善される問題もありますので、もしまだお済みでなければお時間に余裕のあるタイミングでお試しいただくと良いのではないかなと思います。