書き出ししようとするとフリーズする
プレミアプロで作ったファイルの書き出しをメディアエンコーダーでしようとするとフリーして書き出せないファイルがあります。
いろいろ試行錯誤したところ、シーケンス内でかけているエフェクトのBlurを無くすと書き出せるようです。
しかしBlurを無くしてしまっては編集になりません。
なにか解決法はないでしょうか。
バージョンは
premiere Pro2025(25.6.4)
です。
プレミアプロで作ったファイルの書き出しをメディアエンコーダーでしようとするとフリーして書き出せないファイルがあります。
いろいろ試行錯誤したところ、シーケンス内でかけているエフェクトのBlurを無くすと書き出せるようです。
しかしBlurを無くしてしまっては編集になりません。
なにか解決法はないでしょうか。
バージョンは
premiere Pro2025(25.6.4)
です。
状況のご返信、ありがとうございました。
やはりレンダラーの問題だったようですね。ひとまず「レンズフレア」の裏技で回避できたようで良かったです。
私も、仕事・プライベート両方の編集環境がWindows 11 Pro 25H2, Premiere Pro v.25.6.4でして、インスタリール向けの縦長動画(1080×1920 30.00fps)で「Blur FX」を入れてみたのですが、特に問題なく書き出しができました。
(GPUが、GTX1080という今となってはかなり古いものなので、あまり参考にならないかもしれませんが……。)
おそらく、GPUの環境に依存する類のエラーではないかと思いますので、もしかするとGPUのドライバ更新といったことで改善される可能性があるかもしれません。
調整レイヤーでかけた際のエラーメッセージは、内容からレンダリングエンジンから処理結果が返ってこないということで、おそらく当初の問題である「書き出しでフリーズ」と同じ現象ではないかと思います。
私はユーザー側なので、内部的にどのようなエラーが起きているかといったことまではわかりませんが、アドビに対してバグの報告をしていただく際には、ご記載いただくと状況が伝わりやすくなると思います。
ご参考URL: How to Report a Bug
※上記のバグ報告は、英語版のフォーラムではあるものの、少し前までは「日本語でもOK」となっていましたので、今も日本語でも大丈夫だと思います。しかしながら、バグの報告は使用環境や問題の発生手順をテンプレートに沿って書く必要があり、投稿するだけでも結構面倒だと思いますので、とりあえず上記の回避法で事なきを得ているようでしたら、しばらくは様子見でもよいかもしれないと、私個人的には思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.